Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Армении резко возросло число пожаров.Больше всего от вспыхнувших пожаров пострадали Араратская, Арагацотнская и Гегаркуникская области. В Гегаркуникской области зарегистрирован один смертельный случай в результате пожара.


«Уже с июня месяца мы заметили разницу. Если за первые 6 месяцев 2009 года был зарегистрирован 131 случай пожара, то за тот же период этого года число пожаров возросло до 348, то есть, на 217 случаев больше», - в среду на пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления спасательных сил Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Павел Гезалян.

При этом, приведенные данные относятся к периоду до июля месяца, между тем, как утверждают соответствующие органы, большинство зарегистрированных в этом году пожаров произошли в июле.

«Азербайджанская сторона совершает преднамеренные поджоги»

Заместитель начальника управления спасательных сил Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Павел Гезалян отметил, что большая часть пожаров происходит под влиянием человеческого фактора, при этом, по словам чиновника, в Вайоцдзорской и Тавушской областях зарегистрированы случаи, когда пожары перекидывались на территорию Армении с территории Азербайджана.

Министерство по чрезвычайным ситуациям убеждено, что азербайджанская сторона преднамеренно поджигает приграничные территории.


«Попытки наших сотрудников и наших граждан потушить эти пожары были встречены выстрелами, не позволившими нам потушить их. Мы были вынуждены дождаться, пока огонь дойдет до более безопасных мест на нашей территории, после чего были организованы работы по огнетушению», - отметил Гезалян.

Павел Гезалян также посоветовал, как вести себя в случае пожара. «В первую очередь, необходимо сигнализировать в пожарную службу по номеру 101. Во-вторых, с помощью подручных средств, которыми могут служить зеленая ветка от дерева, одеяло или ткань, сбивать пламя ударами, а не накрывать его», - пояснил Гезалян.

Метеорологи предупреждают, что в ближайшие дни ожидается жаркая погода без осадков, а с 6 августа температура повысится еще на 1-2 градуса, отчего опасность возникновения пожаров возрастает еще больше.
XS
SM
MD
LG