Մատչելիության հղումներ

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет ускорено


Президенты Турции, Грузии и Азербайджана участвуют в торжественной церемонии старта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Крас

Президенты Турции, Грузии и Азербайджана участвуют в торжественной церемонии старта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Крас

Министры транспорта Азербайджана, Турции и Грузии на состоявшейся во вторник в Баку трехсторонней встрече договорились ускорить строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Стороны заверяют, что если не возникнет непредвиденных ситуаций, то уже в 2011 году железная дорога будет сдана в эксплуатацию.

Министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов заявил, что азербайджанская сторона почти полностью завершила работы. Грузинская сторона увеличит объем работ на 50 процентов, на турецком участке 34 процента строительных работ уже выполнены, но до конца года, как заверил в Баку министр транспорта Турции Бинали Йылдырым, планируется завершить, по крайней мере, 75 процентов строительных работ.

Йылдырым также сообщил, что на начальном этапе по железной дороге планируется перевозить 6 миллионов тонн грузов ежегодно. В дальнейшем объем грузоперевозок будет доведен до 17 миллионов тонн.

«Реализация проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс создает условия для дальнейшего углубления стратегического сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией», - заявил министр транспорта Турции.

Трехстороннее соглашение о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было заключено в феврале 2007 года. Железная дорога, в с севера обходя Армению, соединит Грузию и Азербайджан с восточными районами Турции.
XS
SM
MD
LG