Մատչելիության հղումներ

logo-print

Назначение Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане было отложено. Проармянские сенаторы приостановили голосование по этому вопросу, которое было назначено на вторник в Комитете по внешним связям.

Как сообщает Американский Комитет Ай Дата, с инициативой заблокировать обсуждение вопроса выступила сенатор-демократ Барбра Боксер. Между тем, включенное в повестку дня утверждение кандидатур послов США в других более чем 30 странах получило полное одобрение со стороны членов комитета.

Ранее, после обсуждения, состоявшегося в комитете 22 июля, лидер большинства Сената Гарри Рид, председатель Комитета по внешним связям Джон Керри, сенаторы Барбра Боксер, Роберт Менендес и Росс Фейнгольд представили Мэтью Брайзе вопросы в письменной форме. Последний, однако, по сообщению Комитета Ай Дата, дал уклончивые и неполные ответы, после чего лидер большинства Сената Гарри Рид лично направил письмо в Госдепартамент США, подняв вопросы по поводу назначения Брайзы и призвав внимательно изучить его кандидатуру.

Американских законодателей и армянские лоббистские организации, в частности, беспокоят связи Брайзы с властями Азербайджана, его прежняя деятельность в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а также то обстоятельство, что его жена Зейно Баран является турчанкой по национальности. Лоббисты утверждают, что Брайза не может занимать беспристрастную и нейтральную позицию в региональных вопросах, в том числе в урегулировании карабахской проблемы.

Руководитель Вашингтонского офиса Комитета Ай Дата Арам Амбарян в среду в беседе с Радио Свобода, в частности, отметил: «Брайза не тот человек, который может правильно представлять американские ценности в Баку».

Амбарян также заявил, что они и дальше продолжат работать с Сенатом, представив ему все свои озабоченности, изложенные в почти 9-страничном документе.

«Мэтт, конечно, хороший дипломат, но не для Кавказа, - ранее в беседе с известным американским блогом POLITICO заявил руководитель Вашингтонского офиса Комитета Ай Дата, добавив. – Было бы хорошо, если бы американской дипломатии на Кавказе было положено новое начало с новым послом, у которого не возникнет серьезных проблем, связанных со столкновением интересов в регионе».

«Одним из свидетелей на свадьбе Брайзы был министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, - ранее в беседе с Радио Свобода сообщила пресс-секретарь Американского комитета Ай Дата Элизабет Чулджян, подчеркнув. – Здесь очевидно столкновение интересов».

«Перенос голосования по инициативе сенатора Боксер даст теперь дополнительное время, необходимое для более тщательного изучения кандидатуры, давшей повод для беспокойств», - заявил руководитель Вашингтонского офиса Комитета Ай Дата Арам Амбарян.

Как пишет авторитетное издание Foreign Policy, голосование по кандидатуре Брайзы может состояться через месяц, на сентябрьском заседании Комитета. Ряд экспертов, однако, считают, что обсуждение может быть отложено на еще более поздний срок, учитывая то обстоятельство, что осенью в США состоится переизбрание, по меньшей мере, 36 из 100 сенаторов, и в предстоящей жаркой предвыборной кампании две политические силы будут пытаться завоевать доверие армянского лобби.

Один из старейших членов Комитета по внешним связям Сената, республиканец Ричард Лугар после приостановки вопроса сообщил журналистам, что подобное развитие событий, к сожалению, может повлиять на азербайджано-американские отношения. Сенатор-республиканец также выразил мнение, что Мэтью Брайза - «высококлассный дипломат».

Должность Чрезвычайного и Полномочного посла США в Азербайджане остается вакантной уже более года.

Напомним, что несколько лет назад проармянские сенаторы в том же Комитете по внешним связям дважды приостанавливали назначение посла США в Армении, утверждая, что выдвинутый президентом Бушем кандидат Ричард Хогланд придерживается позиции отрицания Геноцида армян. Дискуссии по вопросу продолжались около двух лет, и после того как за это время данная кандидатура была дважды выдвинута и не утверждена, администрация Буша, в конце концов, представила комитету кандидатуру нынешнего посла Мари Йованович.
XS
SM
MD
LG