Մատչելիության հղումներ

Число наркоманов увеличилось


Главный нарколог Армении Петрос Семерджян

Главный нарколог Армении Петрос Семерджян

Согласно официальной статистике, за последний год число наркоманов, употребляющих тяжелые инъекционные наркотические средства, в Армении увеличилось приблизительно на 50 процентов.

Если по данным на 1 января 2009 года было зарегистрировано около 1100 наркоманов, то на 1 января 2010 года их число превысило 1700 человек.

По словам руководителя Наркологического центра, главного нарколога Армении Петроса Семерджяна, реальные цифры в несколько раз превышают официальные данные.

«Существуют две статистики: официальная статистика и статистика, представляющая собой данные, полученные с вероятностной точностью в результате исследований», - на пресс-конференции во вторник сказал Семерджян, добавив. - По данным официальной статистики, в Армении насчитывается 1717 наркоманов, а по данным исследований – от 5 до 7 тысяч наркоманов».

Как отметил Семерджян, наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики и в основной своей массе являющиеся мужчинами в возрасте 25-35 лет, стали чаще обращаться за медицинской помощью.

«Этот рост имеет две причины: увеличение числа наркоманов в республике и увеличение числа обращений за медицинской помощью. А увеличение числа обращений имеет свою причину: это декриминализация в Армении употребления наркотиков. По этой причине наркоманы более свободно обращаются в медицинские учреждения за помощью», - отметил главный нарколог страны.

По словам Семерджяна, есть также большая группа людей, которые употребляют наркотики, полученные из конопли. Их число, согласно исследованиям, составляет около 25 тысяч человек.

«Официальная статистика не располагает данными относительно людей, употребляющих наркотики на основе конопли, поскольку, как правило, они не обращаются за медицинской помощью», - добавил он.

Главный нарколог Армении связывает рост числа наркоманов не с плохими социальными условиями жизни или ростом безработицы, а скорее с «криминальной культурой».

На вопрос Радио Свобода, означает ли это, что криминальная культура в нашей стране находит все большее распространение, Петрос Семерджян ответил: «Я не могу говорить о криминальной культуре, вы должны задать этот вопрос полиции. Я могу говорить только о наркомании. Если в стране есть какое-то явление, то оно распространяется на все слои общества. Больше всего оно распространяется на тех людей, кто непосредственно вовлечены в эту среду и проводят там большую часть своего времени, и опосредованно на всех остальных граждан страны».

Семирджян отмечает, что несмотря на то что лечение наркоманов является эффективным, поскольку применяются все новейшие методики, однако около 80 процентов излеченных наркоманов впоследствии возвращаются к употреблению наркотиков.

Директор Наркологического центра добавил, что основной причиной рецидива среди наркоманов являются социальные условия, поскольку после излечения пациент возвращается «в свой прежний социальный круг, к своим старым друзьям и соседям» и не может удержаться от употребления наркотиков. Причина здесь, по словам Семерджяна, «не медицинская».

По словам главного нарколога республики, в последние годы серьезнейшей проблемой в Армении стали заболевания, передающиеся через кровь.

«Сложнейшей проблемой является то, что помимо поражения всех систем и органов, наркомания также приводит к заражению ВИЧ/СПИД, гепатитом В и С. Гепатит С – это тяжелейшая болезнь, которой заражены практически все наркоманы. Около 15 процентов наркоманов ВИЧ-инфицированы», - сказал Семерджян.

Как констатирует руководитель Наркологического центра, статистика не располагает сведениями о том, сколько человек ежегодно умирают в Армении вследствие употребления наркотиков.

«Когда человек умирает, он не умирает от наркотиков, он умирает от остановки сердца, остановки дыхания, цирроза печени. И статистика при этом не учитывает, употреблял человек наркотики или нет», - отметил Петрос Семерджян.
XS
SM
MD
LG