Մատչելիության հղումներ

logo-print
Спустя пару месяцев после гибели Ваана Халафяна жителей Чаренцавана потрясла еще одна трагическая новость, на этот раз о смерти 10-летнего Дереника Гаспаряна.

Родные мальчика, скончавшегося 5 июня в средней школе N5 г.Чаренцавана, жалуются на то, как проводится предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отделении полиции Чаренцавана почти через 50 дней после смерти ребенка.

Родные Дереника недовольны тем, что уголовное дело возбуждено не по факту смерти, а по факту избиения ребенка. Мать Дереника Гаяне Мкртчян заявляет: «Они не написали, что в результате избиения ребенок умер, и возбудили дело по статье 118. Но говорят, что дети не подсудны. А я хочу, чтобы наказаны были все, чтобы все были привлечены к ответственности – и классный руководитель, и учитель математики, и эти дети».

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц
Руководителя Ванадзорского отделения Хельсинской гражданской ассамблеи Артура Сакунца беспокоит тот факт, что дело было возбуждено по признакам статьи 118 Уголовного кодекса РА. По словам правозащитника, таким образом, меняется весь ход дела, и те люди, которые должны быть наказаны, по признакам статьи 118 от ответственности освобождаются.

«Эта правовая путаница может иметь только одну оценку: если [дело возбуждено] на основании факта избиения, то расследование будет вестись в направлении факта избиения, и, естественно, в отношении несовершеннолетних подростков, которые совершили это по неосторожности во время драки, уголовное дело возбуждено не будет. Весь смысл всего этого в том, чтобы за рамками остался факт отсутствия в классе учительницы», - отметил Сакунц.

Мать Дереника Гаяне Мкртчан рассказывает, что учительница математики вызвала детей в школу за несколько часов до начала экзамена с целью проведения консультации. Когда Дереник с букетом цветов вошел в класс, учительница была в классе. Позднее, когда классный руководитель вышла из класса, в классе началась ссора, во время которой два брата-одноклассника избили Дереника. Мать ребенка со слов одного из учеников рассказала следующее: «Ребенок рассказал, что после того как Дереника избили, он взявшись за голову, с трудом сел за парту и упал. В этот момент пришла учительница, а за ней уборщица. Ребенка вынесли в коридор, классный руководитель передала ребенка в руки уборщицы, чтобы та отвезла его в больницу. В этот момент ребенок уже был мертвым. Как рассказал Араик, учительница вернулась в класс и сказала детям, чтобы они говорили, что Дереник упал и проглотил язык».

Родитель ученика, давшего показания в полиции и рассказавшего родителям Дереника о случившемся, не позволил Радио Свобода побеседовать с сыном, сказав, что ребенок находится в стрессовом состоянии, и это еще вопрос, позволит ли он вновь допросить ребенка в полиции.

В интервью Радио Свобода классный руководитель Сусанна Какоян отрицала, что в классе произошла ссора. Какоян добавила, что она вышла из класса всего на несколько минут, чтобы побеседовать с одним из родителей, и от дверей класса не отходила. Однако мать Дереника, со слов ученика, бывшего очевидцем, говорит: «Араик рассказал, что этот родитель пришел уже после того, как Дереника отвезли в больницу. А если она [учительница] заявляет, что разговаривала с родителем, то как она могла не услышать голосов и не войти в класс? И после всего этого они сели и провели экзамен».

Отправив находившегося в агонии ребенка с уборщицей в больницу, классный руководитель продолжила экзамен. В больнице родители Дереника узнали, что его привезли в больницу уже мертвым. «Пришла врач и сказала, что они не смогли ничего сделать, ребенка привезли уже мертвым. Я даже не знаю, что со мной в этот момент произошло!» - рассказала мать погибшего мальчика.

В беседе с Радио Свобода классный руководитель Сусанна Какоян сказала, что не видит своей вины в том, что оставила детей без присмотра, так как отсутствовала всего несколько минут.

Бабушка Дереника Рая Ованнисян сообщила Радио Свобода следующее: «С самого начала учительница математики, которая является женой директора школы, позвонила Гарнику Саакяну [врачу] и попросила его что-нибудь сделать, написать, что ребенок страдал эпилепсией».

Родные утверждают, что результаты судебно-медицинской экспертизы были сфальсифицированы. В качестве причины смерти указана острая сердечно-сосудистая недостаточность. Судебный врач больницы и главный врач поликлиники г.Чаренцавана Гарник Саакян при выключенном микрофоне заявил Радио Свобода, что если родные не доверяют профессиональному заключению, то могут его обжаловать и потребовать назначения другой экспертизы. Между тем, родные настаивают, что у ребенка со здоровьем никаких проблем не было. Об этом же свидетельствует и медицинская карта Дереника.

Несмотря на то что ребенок скончался в результате избиения, однако, как сообщил следователь Арутюн Мкртчян, обвинение по делу никому не предъявлено и случившееся как убийство не рассматривается.

По мнению руководителя Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, полиция в очередной раз пытается замять дело, а деятельность полиции Чаренцавана правозащитник оценивает как «непрофессиональный подход, и более того, как попытку по возможности замять этот факт».
XS
SM
MD
LG