Մատչելիության հղումներ

«Азербайджанцы смогут мирно сосуществовать с армянами», - в интервью российскому агентству «Интерфакс» заявил председатель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров.

«У нас нет проблем с мирными армянами, признающими территориальную целостность Азербайджана, - сказал Сафаров, добавив. - Мы сможем мирно сосуществовать с армянами, но для этого сначала армянское руководство должно проявить здравый смысл и отозвать свои войска. Мы должны вернуться на свои родные земли и вместе обустраивать свою родную землю».

Сафаров отметил, что их организация была создана с целью объединить в своих рядах всех азербайджанских вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. «На данный момент предварительные подсчеты позволяют нам говорить, что число вынужденных переселенцев только из Нагорного Карабаха превышает отметку 75 тысяч, - заверил он и добавил. - Несмотря на то, что с момента нашего создания прошло не так уж много времени, мы успели провести несколько важных мероприятий как внутри страны, так и за рубежом. Мы встречались со многими высокопоставленными представителями международных организаций. На всех встречах мы поднимаем один вопрос – когда же мы возвратимся в наши родные края».

Поддержав позицию властей Азербайджана относительно того, что официальный Ереван намеренно затягивает окончательное урегулирование, Сафаров заявил: «Власти Армении надеются на то, что карабахская проблема забудется или отойдет на второй план. Но уверяю вас, азербайджанский народ во главе с президентом Ильхамом Алиевым никогда не смирится с потерей своих земель. Мы преисполнены решимости вернуться на земли наших предков, и ничто не остановит нас на этом пути».

Руководитель азербайджанской общины Карабаха коснулся также требований официального Степанакерта об участии армян Карабаха в качестве полноправной стороны в переговорном процессе. «Где это видано, чтобы одна часть населения конфликтной территории привлекалась к процессу, а другая нет? – спросил Сафаров и подчеркнул. – Сейчас вести переговоры об урегулировании должны два государства, а две общины могут на определенном этапе переговоров обсудить вместе вопросы будущего совместного проживания».
XS
SM
MD
LG