Մատչելիության հղումներ

Грета Мирзоян: «Мы не имеем права молчать»


Председатель общественной организации «Мать солдата» Грета Мирзоян

Председатель общественной организации «Мать солдата» Грета Мирзоян

Член Общественного совета при министре обороны, председатель общественной организации «Мать солдата» Грета Мирзоян убеждена, что после последних двух трагических инцидентов в армии «мы не имеем права молчать».

«Это стало уже последней каплей, переполнившей чашу терпения, и мы не имеем права молчать, - в интервью Радио Свобода заявила Мирзоян. – Эти случаи нужно прояснить до конца, и обязательно проинформировать об этом общественность. Давайте открыто скажем, в чем причина, назвав имена - кто, что и когда совершил это все».

Причина трагических инцидентов, по ее мнению, заключается в том, что «некоторые люди находятся не на своих местах». «Причина в этом. Я не могу сегодня назвать имена, но где-то что-то неправильно. Случайных людей в армии больше быть не должно… Они должны знать, что жизнь солдата – это самое важное».

Министр обороны Армении Сейран Оганян
К инцидентам в конце прошлой недели обратился и министр обороны Армении Сейран Оганян.

«Конечно, никакие слова утешения не могут смягчить боль и скорбь родителей и родственников погибших», - в субботу в программе «Зинуж» («Вооруженные силы») Общественного телевидения сказал министр, заверив, что делается все для раскрытия причин случившегося и привлечения виновных к ответственности.

Сейран Оганян призвал также не терять трезвости ума и не верить дискредитирующим армию пересудам. «Давайте не забывать, что это наша армия, армия, победившая в войне за освобождение Арцаха, армия, которая сегодня обеспечивает нашу безопасность. Как министр обороны Республики Армения, я, несомненно, полностью осведомлен о проблемах нашей армии и хочу заверить, что со стороны руководства Вооруженных сил предпринимались и сегодня предпринимаются шаги, направленные на искоренение причин, порождающих вышеупомянутые инциденты, и исключение человеческих потерь».

Грета Мирзоян сообщила Радио Свобода, что члены Общественного совета уже встретились с Сейраном Оганяном, и министр согласится привлечь к расследованию инцидента также представителей общественных организаций.

Между тем, по мнению руководителя Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, поведеине Министерства обороны пока не свидетельствует о транспарентности: информация о ходе расследования не поступает, а ответственные органы с большим опозданием реагируют на уже имеющуюся информацию. Сакунц также опасается, что вновь будет предпринята попытка замять дело и сгладить ситуацию.
Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц

«У меня есть опасения, что в очередной раз будет сделана попытка все сгладить, некими «косметическими» мерами попытаться продемонстрировать, что совершаются шаги, направленные на содержательные, серьезные изменения. Но ситуация вызывает серьезное беспокойство, так как система не обеспечивает самое дорогое – безопасность человеческой жизни», - в беседе с Радио Свобода сказал Сакунц.

По его словам, эти инциденты - следствие сращения высших военных чинов с бизнесом, коррупционных явлений и атмосферы безнаказанности, царящих в вооруженных силах. Сколько еще есть нераскрытых случаев гибели военнослужащих в армии, и до сих пор, родители, конечно же, тщетно пытаются добиться справедливости.

Артур Сакунц убежден, что ответственность за ситуацию несет министр обороны, и «если в этой коллапсовой ситуации будут предприняты половинчатые меры, то они никакой пользы не принесут».

«Если действия министра обороны не дадут результата, то в таком случае министр обороны должен подать в отставку. Но однозначно то, что смена лиц в данном случае никак на ситуацию не повлияет, поскольку это системная проблема», - заключил он.
XS
SM
MD
LG