Մատչելիության հղումներ

Арам Барегамян: «Я свободомыслящий человек»


Сотрудники полиции перекрывают дорогу оппозиционным демонстрантам. Ереван, 1 марта 2008 г.

Сотрудники полиции перекрывают дорогу оппозиционным демонстрантам. Ереван, 1 марта 2008 г.

Корреспондент Радио Свобода по телефону побеседовала с Арамом Барегамяном, осужденным на 6 лет лишения свободы в связи с поствыборными событиями 2008 года и ныне отбывающим наказание в уголовно-исполнительном учреждении «Севан».

На вопрос о самочувствии Арам Барегамян ответил, что чувствует себя очень хорошо, отметив, что в основном занимается чтением прессы и книг. «Так что, мое время зря не пропадает», - добавил он полушутя.

На вопрос о том, какие именно книги он читает, Барегамян ответил: «Здесь я занимаюсь изучением законов (частично у меня юридическое образование), в основном читаю книги о политике, сейчас знакомлюсь с европейской системой и европейскими структурами».

Отвечая на вопрос об оценке деятельности высокопоставленных представителей международных инстанций в вопросе освобождения из тюрем более десятка представителей оппозиции, Барегамян отметил: «Они могут отмечать это в своих докладах, но здесь большую роль играет политика, сегодня все зависит от карабахского процесса и армяно-турецких отношений. Так что, здесь применяются двойные стандарты».

В ответ на вопрос о том, как, будучи недавно избранным в состав нового правления Армянского общенационального движения (АОД) и находясь в заключении, он участвует в работе правления, оппозиционер заметил, что по любому политическому вопросу сообщает свое мнение через прессу. «Я свободомыслящий человек, и не важно, нахожусь ли я в заключении или на свободе. Я буду свободно выражать свое мнение», - подчеркнул он.

Относительно последних событий, касающихся противоречий между АОД и Армянским национальным конгрессом (АНК), Барегамян отметил: «Хотя в прессе и писалось о противоречиях, но я до конца этому не верю, однако факт остается фактом, что-то все-таки было, и я сожалею об этом. Также считаю, что съезд все прояснил и мы продолжим еще более активную борьбу за окончательную победу».

Барегамян также поздравил АНК с двухлетней годовщиной со дня основания.

Отметим, что срок заключения Арама Барегамяна истекает через 4 года.

На вопрос о том, считает ли он вероятным свое досрочное освобождение, оппозиционер заявил, что об этом не думает. «Вообще я верю в процессы, а время интересует меня не так сильно. Я не только 4 года, но и все 14 лет готов отсидеть во имя этого великого дела. Люди и постарше меня сидели за свободу. О чем речь! Я испытываю еще большую гордость от того, что нахожусь в заключении. Духом я не падаю, у меня все в порядке».

Отвечая на вопрос о том, соответствуют ли действительности утверждения уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции о крайней загруженности в работе сотрудников уголовно-исполнительных учреждений, по причине чего корреспонденту Радио Свобода не позволяют посетить в числе других уголовно-исполнительных учреждений и УИУ «Севан», Арам Барегамян заявил: «Вся проблема заключается в политических властях. Если они так говорят, значит это инструкция политических властей. Вся страна находится в такой ситуации».
XS
SM
MD
LG