Մատչելիության հղումներ

Исполнилось два года со дня образования Армянского национального конгресса


Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян во время одного из митингов АНК (архив)

Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян во время одного из митингов АНК (архив)

Ровно два года назад, 2 октября 2008 года, во время проведения митинга возле Матенадарана лидер Общенародного движения, первый президент Армении Левон Тер-Петросян объявил о создании оппозиционного блока – Армянского национального конгресса (АНК).

«Основа Армянского национального конгресса была заложена не в августе 2008 года, а в последовавшие за февральскими президентскими выборами дни, проведенные на площади Свободы», - в понедельник в беседе с Радио Свобода отметил координатор по внешним связям АНК Владимир Карапетян.

Координатор по внешним связям АНК Владимир Карапетян
Из важнейших достижений АНК за прошедшие два года Карапетян выделил следующее: «Мы добились досрочного освобождения десятков политзаключенных, я также считаю достижением и то доверие, которым мы пользуемся среди населения, тех качественно новых политических деятелей, которые есть в рядах АНК, и то единство, которое существует на протяжении этих двух лет».

Однако, как с сожалением констатировал Карапетян, основной цели, стоящей перед АНК - «восстановления конституционного порядка и справедливости в Армении» - пока достичь не удалось.

Тем не менее, представитель центрального офиса АНК заявил: «Считаю, что наша решимость и единство являются гарантией того, что ситуация очень скоро изменится и народ Армении действительно получит ту власть, которую избрал».

Началом возглавляемого Левоном Тер-Петросяном движения зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян считает 2007 год, и делит его деятельность на три этапа: «революционный, полуреволюционный и либеральный».

Зампредседателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян
«На недавнем съезде Армянского общенационального движения Левон Тер-Петросян сделал заявку на то, что борьба будет идти конституционным путем, - в беседе с Радио Свобода отметил Зограбян, продолжив. – Они не акцентировали внимание на событиях 1-го марта, поскольку вина здесь двусторонняя, в том была и их вина, и вина власти. Я думаю, Левон Тер-Петросян избрал путь соблюдения закона и конституционного порядка».

По словам Сурена Суренянца, члена политсовета партии «Республика», входящей в Армянский национальный конгресс, за последние два года АНК доказал, что «представить политическую жизнь и повестку Армении без этой структуры отныне невозможно».

«Конгресс также доказал, что в политической жизни Армении он в определенной степени диктует повестку дня, - отметил Суренянц, добавив. - Но есть также задача прохождения долгого пути. Конгресс должен суметь превратиться в более долгосрочный институциональный инструмент».

По его словам, пока главным фактором, объединяющим входящие в Конгресс партии, является личность Левона Тер-Петросяна, и руководству АНК «следует обратить внимание на это обстоятельство».

По словам руководителя входящий в АНК Социал-демократической партии «Гнчакян» Людмилы Саркисян, Конгресс способен «и в некоторой степени сдерживать власти, и заставить где-то воздержаться от совершения каких-то шагов».

«Эта амнистия была дана не просто так, она была достигнута в результате нашей серьезнейшей борьбы. И, конечно же, мы должны идти до конца, чтобы другие наши товарищи… также оказались на свободе, - заявила Радио Свобода Саркисян, добавив. - Я считаю большим достижением и тот факт, что сегодня общество очень часто нами недовольно. Потому что если недовольны, значит, ожидают от нас реформ».
XS
SM
MD
LG