Մատչելիության հղումներ

logo-print

Нарышкин: «Позиции России и Азербайджана на международной арене очень схожи»


Азербайджан – Аллея Шехидов, Баку

Азербайджан – Аллея Шехидов, Баку

«Позиции России и Азербайджана на международной арене очень схожи, а по большинству ключевых вопросов международной жизни эти позиции полностью совпадают», - в понедельник в Баку заявил глава администрации президента России Сергей Нарышкин.

«Мы очень удовлетворены тем, как развивается сотрудничество двух стран в экономической сфере, - заявил Нарышкин и подчеркнул. - Несмотря на глобальный экономический кризис, потери, которые мы наблюдали в объеме торговли в прошлом году, невелики, и мы уверены, что в кратчайшее время сможем восстановить тот объем товарооборота, который существовал до 2008 года».

Касаясь приоритетных направлений сотрудничества, высокопоставленный российский чиновник особо выделил сферу энергетики, подчеркнув, что перспективы здесь многообещающие.

Глава администрации президента России прибыл в Баку в воскресенье. По сообщению официальных источников, основная цель визита – подготовка к запланированному на сентябрь официальному визиту в Азербайджан президента России Дмитрия Медведева.

Ряд российских СМИ также связывают этот визит с возможной продажей Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит». Однако официальные источники по этому поводу ничего не сообщают. Отмечается лишь, что в ближайшие часы Нарышкин проведет встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Ранее высокопоставленный российский чиновник посетил Аллею Почетного захоронения, где почтил память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, возложив венок в его могиле, а также посетил Аллею Шехидов, где, согласно государственному агентству «Азертадж», возложил венок к Вечному огню в память о погибших за независимость и суверенитет Азербайджана.

Помимо официальных встреч, Нарышкин от имени правительства России вручил почетные грамоты и медали азербайджанским ветеранам, участвовавшим в Великой отечественной войне, а также президенту страны Ильхаму Алиеву.

«Россия очень признательна президенту Азербайджана и ценит позицию властей и политических деятелей этой страны, которые делают все для того, чтобы сохранить память об уроках Второй мировой войны», - в Баку заявил глава администрации президента России Сергей Нарышкин.
XS
SM
MD
LG