Մատչելիության հղումներ

logo-print

Министрество обороны России не опровергает и не подтверждает информацию о продаже С-300 Азербайджану


Противовоздушный комплекс С-300

Противовоздушный комплекс С-300

В понедельник в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны России в беседе с Радио Свобода не опровергли и не подтвердили появившуюся в российских СМИ противоречивую информацию о планирующейся продаже Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300.

«Об этом мы ничего не сообщаем. Эту информацию мы пока не подтверждаем и не опровергаем», - заявил Радио Свобода сотрудник управления пресс-службы и информации Министерства обороны России, пожелавший остаться анонимным.

В Министерстве иностранных дел Армении отказались дать комментарии по этому поводу. Не удалось получить комментариев и в Министерстве обороны Армении.

Сегодня эту же тему затронула российская «Независимая газета». Как пишет газета, ее анонимный источник в российском военном ведомстве, а также пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Теймур Абдуллаев подтвердили информацию о продаже.

Однако в беседе с российским агентством «Интерфакс» высокопоставленный чиновник Минобороны России, пожелавший остаться неизвестным, назвал эту информацию «нелепостью».

Ранее эту информацию также опровергли в компании «Рособоронэкспорт», занимающейся продажей зенитно-ракетных комплексов С-300. «Нам ничего не известно о данном контракте», - заявил «Интерфаксу» официальный представитель компании Вячеслав Давиденко.

По мнению директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Киракосяна, возможная продажа комплексов С-300 «может воодушевить Азербайджан».

В понедельник в беседе с Радио Свобода Киракосян отметил, что, учитывая звучащие в последнее время милитаристские заявления Баку, подобная сделка может стать «неверным мессиджем Баку».

«В результате продажи комплексов С-300 самоуверенность Азербайджана становится еще более опасной, и в случае наличия этих оборонных комплексов возможно, что напряженность между Азербайджаном и Арменией и Нагорным Карабахом возрастет. Но это также самый серьезный и, вероятно, самый последний сигнал о том, что напряженность в регионе возрастает и война становится вероятной, не только в Карабахе, но и в Иране», - отметил эксперт.

По мнению Киракосяна, хотя в чисто военном плане продажа Азербайджану комплексов С-300 не может существенно нарушить военный баланс между Арменией и Азербайджаном, поскольку С-300 является сугубо оборонительным видом вооружений, однако, учитывая, что Россия считается стратегическим союзником Армении, последней здесь следует призадуматься.

«Для Армении это создает озабоченность стратегического характера, поскольку это часть стремления Москвы углубить отношения с Азербайджаном. Это действительно очень опасно для Армении, поскольку каждый раз, когда Россия дает что-то Азербайджану, Армения также должна получить что-то от России для поддержания баланса. Однако до сих пор Ереван ничего не получил», - подчеркнул Киракосян.

Бывший замминистра обороны Ваан Ширханян в беседе с Радио Свобода заявил, что продажа Азербайджану комплексов С-300 военный баланс между Арменией и Азербайжаном существенно не изменит.

«Это система противовоздушной обороны. Это означает, что Азербайджан боится воздушного нападения извне на свои важные объекты. А это не может повредить обороноспособности Армении», - отметил Ширханян.
XS
SM
MD
LG