Մատչելիության հղումներ

Министерство обороны Армении подтверждает информацию о российских военных базах


Армения - армянские и российские воинские соединения во время совместных учений (архив)

Армения - армянские и российские воинские соединения во время совместных учений (архив)

Министерство обороны Армении подтверждает информацию о продлении сроков размещения российских военных баз в Армении и повышении их роли в вопросе безопасности Армении.

В субботу из управления информации и по связям с общественностью Министерства обороны Армении Радио Свобода сообщили, что проект о внесении изменений в подписанный в 1995 году договор о размещении в Армении российских военных баз в данный момент является предметом армяно-российских переговоров.

В пятницу информационное агентство «Интерфакс» распространило информацию о том, что срок действия указанного договора вместо сегодняшних 25 лет будет продлен до 49 лет. Кроме того, в проекте о внесении изменений в договор говорится, что российская военная база на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, совместно с вооруженными силами Армении должна также обеспечивать безопасность Армении».

«Этот договор ничего нам не даст»

«Это не имеет ничего общего с интересами Армении и ничего нам не даст», - в беседе с Радио Свобода так прокомментировал факт продления сроков размещения военных баз России в Армении эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Этим договором мы, фактически, распрощались с последними проблесками суверенитета Армении», - добавил Меграбян.

Касаясь вопроса о том, почему было решено продлить договор именно сейчас, Меграбян выразил мнение, что здесь, среди прочего, сыграл свою роль и рост напряженности вокруг Ирана, и в Москве хотят укрепить свои позиции на Южном Кавказе.

«Военно-политическое значение велико»

Директор Института Кавказа Александр Искандарян также считает, что продление армяно-российского договора о безопасности является очередным крупным шагом Москвы по повышению собственного влияния на Южном Кавказе. Эксперт, однако, имеет диаметрально противоположный подход к военно-политическому значению этого договора для Армении.

«Для Армении военно-политическое значение указанного договора велико. Военно-политическое покровительство России в настоящее время не может быть заменено ничем. Невозможно представить, что те военно-политические гарантии, которые дают русские, даст НАТО или Иран, или другая военно-политическая сила», - считает Искандарян.

Считая маловероятным в обозримом будущем возобновление военных действий в нагорно-карабахском направлении, эксперт убежден, что с помощью этого очередного шага Россия пытается сохранить баланс между Арменией и Азербайджаном.

«Договор подобного рода в политической сфере, конечно, демонстрирует позицию России. Это определенный мессидж Турции и Азербайджану», - уверен директор Института Кавказа.
XS
SM
MD
LG