Մատչելիության հղումներ

Бако Саакян: «Восстановление полноценного формата переговорного процесса является лишь вопросом времени»


Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян

«Без нашего участия в качестве полноправной стороны переговорного процесса, урегулировать нагорно-карабахский конфликт попросту нереально», - в интервью российскому агентству «Интерфакс» заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

«Это признают и международные посредники, сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Мы со своей стороны готовы на прямые переговоры с Азербайджаном и на обсуждение любых вопросов, о чем и заявляем постоянно. Не учитывать мнение карабахской стороны попросту невозможно, даже, несмотря на то, что ввиду деструктивной политики Азербайджана произошла деформация переговорного процесса. Думаю, что восстановление полноценного формата переговорного процесса является лишь вопросом времени», - отметил он.

На вопрос о том, существуют ли разногласия между Степанакертом и Ереваном в тактике ведения переговоров, Бако Саакян ответил, что Арцах благодарен Армении за то, что она представляет и защищает его интересы в переговорном процессе, вновь, однако, подчеркнув, что без непосредственного участия Нагорного Карабаха разрешить конфликт невозможно.

Касаясь многократных заявлений азербайджанского руководства о готовности предоставить Нагорному Карабаху максимум автономии в рамках единого государства, президент Нагорного Карабаха расценил их как «политическую спекуляцию». «Ни о какой широкой или какой-либо другой автономии в составе Азербайджана речи быть не может. Конфликт с Азербайджаном может быть разрешен только одним способом - юридическим признанием на международном уровне независимости Нагорного Карабаха», - заявил он.

По словам Бако Саакяна, Степанакерт регулярно выступает с разного рода предложениями по осуществлению мер по укреплению взаимодоверия. «К примеру, мы предложили отвести снайперов с линии соприкосновения. Но азербайджанская сторона торпедирует любые наши предложения», - отметил он.

Не исключив возможности силового решения конфликта и возобновления боевых действий, Саакян, тем не менее, посчитал возобновление широкомасштабных военных действий маловероятным.

«Во-первых, между сторонами конфликта существует весьма эффективный баланс сил. Во-вторых, война чревата непредсказуемыми последствиями, и вряд ли международное сообщество, в частности, страны-посредники заинтересованы в непредсказуемости и нестабильности в таком стратегически важном регионе, как Южный Кавказ. В то же время, Армия обороны Нагорного Карабаха имеет очень высокую степень боеготовности, и наши вооруженные силы в состоянии не только противостоять возможной агрессии, но и, в случае необходимости, перевести боевые действия вглубь территории агрессора», - отметил Бако Саакян, добавив, что силовой вариант решения конфликта бесперспективен, о чем свидетельствует опыт предыдущей войны, и «необходимо направить усилия на недопущение возобновления боевых действий и решать все вопросы за столом переговоров».

«Познав войну на собственном опыте, мы больше ценим мир», - заявил президент Нагорного Карабаха.

Отвечая на вопрос о возможном размещении миротворцев на линии соприкосновения, Саакян сначала напомнил, что зона азербайджано-карабахского конфликта является единственным регионом в мире, где режим прекращения огня поддерживается исключительно самими сторонами противостояния, и добавил: «Возможность дислокации миротворцев можно будет серьезно рассматривать только на конечном этапе решения вопроса, когда будет достигнут консенсус по всем основным вопросам и наступит фаза имплементации договоренностей».

Говоря об уступках, на которые готов пойти Карабах в решении конфликта, Саакян подчеркнул, что уступки ни в коем случае не должны носить односторонний характер. «Также необходимо осознать, что о возвращении к ситуации 1988 года, как в вопросе статуса, так и в вопросе территорий, не может быть даже речи», - заявил президент Нагорного Карабаха.

По мнению Бако Саакяна, принцип «мир в обмен на территории» при урегулировании карабахского конфликта не только неприемлем, но и чреват непредсказуемыми последствиями для всего региона. «Для окончательного решения конфликта необходимо устранить его причину, а не последствия. В противном случае, в будущем он может возникнуть снова, но с еще большей интенсивностью. К тому же взаимные уступки должны быть соизмеримыми. В обмен на мир можно предложить только мир», - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, как восприняли в Карабахе решение Гаагского суда о признании независимости Косово, Бако Саакян отметил, что данное решение имеет крайне важное правовое, политическое и моральное, а также всеобщее прецедентное значение и не может ограничиваться лишь примером Косово.

«Данное решение может быть весьма полезно, особенно для Азербайджана. Необходимо внять разуму и логике необратимости исторических процессов, занять действительно конструктивную позицию на переговорах, смотреть в будущее, а не терзать собственный народ иллюзиями прошлого, - подчеркнул Саакян, добавив. -
Однако действия Нагорного Карабаха по достижению признания своей независимости не предопределены лишь наличием соответствующих прецедентов или правовых актов. Мы будем добиваться своей независимости вне зависимости от того, признаны ли другие непризнанные государства или нет. Если существующие прецеденты сыграют позитивную роль в данном процессе, то мы будем это лишь приветствовать».
XS
SM
MD
LG