Մատչելիության հղումներ

Армяне США подали в суд на правительство и крупнейшие банки Турции


Стамбул, Турция

Стамбул, Турция

Представители армянской диаспоры США обратились в суд с иском против правительства Турции и двух крупнейших турецких банков, требуя возмещения вреда, понесенного их предками, ставшими жертвами Геноцида армян.

Иск подан от имени жителя Лос-Анджелеса Гарбиса Давуяна и жителя Нью-Йорка Грайра Товмасяна. Один тз их адвокатов, Марк Герагос, по сообщению «Ассошейтед пресс», заявил, что это первый случай, когда судебный иск выдвигается непосредственно против правительства Турции.

Адвокаты пытаются добиться того, чтобы иск по этому делу получил статус коллективного. По их оценке, судебный процесс может затянуться минимум на 3 года. Они убеждены, что потомки армян, убитых и изгнанных в 1915 году из Османской империи, имеют право требовать возмещения за отнятое у их предков имущество на сумму в миллиарды долларов.

В исковом заявлении говорится, что захваченная собственность включает предприятия, вклады в банках, огромные земельные участки.

Армяне США требуют возмещения от Центрального банка Турции и банка T.C. Ziraat Bankasi, которые являются крупнейшими и самыми старыми банками в стране, действующими с 1860-х годов.

В иске говорится, что во время депортации, в концентрационных лагерях было убито более 1 миллиона армян «при поддержке и попустительстве» турецких чиновников и турецких вооруженных сил.

В иске также отмечается, что тогдашнее правительство Турции согласилось управлять конфискованным у армян имуществом до тех пор, пока оно не будет возвращено собственникам. Однако вместо этого турецкое правительство присвоило это имущество и полученные от него доходы.

Сторона истцов считает Турцию ответственной за нарушения прав человека и незаконное присвоение имущества.

«Все мы, адвокаты, вовлеченные в это дело, имеем предков, которые были убиты или изгнаны во время Геноцида армян, что является для нас большой болью», - сказал «Ассошейтед пресс» адвокат Марк Герагос.
XS
SM
MD
LG