Մատչելիության հղումներ

Спикер парламента Армении призывает Парламентскую Ассамблею НАТО не обсуждать вопрос Нагорного Карабаха


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян направил письмо главе Парламентской Ассамблеи НАТО Джону Танеру с призывом воздержаться от обсуждения вопроса нагорно-карабахского конфликта.

«Обращаюсь к Вам в связи с возможным докладом по проблеме Нагорного Карабаха, подготовка которого планируется в ПА НАТО. Честно говоря, я удивлен тем, что подобный шаг может иметь место без соответствующего совещания с членами армянской делегации в ПА НАТО», - в частности, говорится в письме спикера парламента Армении.

Выразив убеждение, что инициативы вне формата Минской группы «содержат большой потенциал навредить переговорному процессу и провалить посреднические усилия», Абрамян призывает ПА НАТО «воздержаться от обсуждения вопроса нагорно-карабахского конфликта».

Начальник управления по внешним связям Национального Собрания Армении Валерий Мкртумян в связи с этими событиями сообщил Радио Свобода следующее: «Во время весенней сессии ПА НАТО, проходившей с 28 мая по 1 июня этого года в Риге, делегация Азербайджана провела отдельную встречу с председателем ПА НАТО Джоном Танером и предложила последнему подготовить специальный доклад по нагорно-карабахскому конфликту и обсудить его в ноябре этого года в ходе осенней сессии ПА НАТО в Варшаве. Танер дал свое предварительное согласие. Однако армянская сторона узнала об этом приблизительно через месяц, в конце июня, от главы миссии Армении в НАТО Самвела Мкртчяна».

По словам Мкртумяна, если процесс продолжится, то Танер должен назначить докладчика по этому вопросу, и если доклад по карабахскому конфликту будет готов до ноября, то он будет обсужден на Парламентской Ассамблее НАТО.

В течение дня Радио Свобода так и не удалось связаться с руководителем армянской делегации в НАТО Кареном Авакяном.

Член армянской делегации в ПА НАТО, руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян сегодня в беседе с Радио Свобода заявил, что власти Армении просто-напросто не ставят перед собой цель вести необходимую работу в международных организациях. Именно по этой причине в 2008 году карабахский вопрос обсуждался на Генеральной Ассамблее ООН не с благоприятных для армянской стороны позиций, в этом году Европарламент принял известную резолюцию N2216, а по инициативе председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу делается попытка возобновить работу подкомиссии по вопросу Нагорного Карабаха. А теперь вопрос поднимается и в Парламентской Ассамблее НАТО.

«Следовательно, нельзя позволить, чтобы процесс созрел, необходимо очень быстро определить направление развития событий и попытаться предотвратить их. К сожалению, ничего сделано не было. Мы позволили Турции и Азербайджану занять позиции в различных структурах, и сегодня вынуждены защищаться, - отметил Сафарян, продолжив. – В ближайшее время Армению ожидает довольно трудный период, потому что во всех международных парламентских организациях Азербайджан и Турция имеют собственных высокопоставленных чиновников, посредством которых они будут пытаться сделать этот вопрос предметом обсуждения в этих структурах и добиться проазербайджанских, протурецких решений».
XS
SM
MD
LG