Մատչելիության հղումներ

Российские военные базы будут обеспечивать безопасность Армении


Russia -- Soldiers train for the military parade in Moscow, 08Apr2010

Russia -- Soldiers train for the military parade in Moscow, 08Apr2010

Россия и Армения намерены подписать протокол, согласно которому размещение российских военных баз в Армении будет продлено минимум на 49 лет.

Как передает агентство «Интерфакс», правительство России представило президенту Дмитрию Медведеву предложение о внесении изменений в договор о размещении военных баз.

В проекте протокола нашли место, в частности, следующие формулировки: «Российская военная база на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, совместно с вооруженными силами Армении должна также обеспечивать безопасность этой республики»

Для достижения указанных целей, согласно проекту документа, Российская Федерация должна осуществлять содействие в обеспечении Армении современным вооружением, военной техникой.

Армения - Российский противовоздушный комплекс С-300 на российской военной базе в Гюмри (архив)
Действующий договор о размещении на территории Армении российских военных баз был подписан в 1995 году и вступил в силу в 1997 году сроком на 25 лет.

Армения, согласно договору, не получает арендной платы за территорию, предоставленную 102-й российской военной базе, на которой, по сообщению официальных источников, насчитывается до 100 танков, около 300 бронемашин и более 4000 военнослужащих. Более того, в 2005 году подписанием соответствующих документов стороны объявили о расширении российского военного присутствия в Армении. Согласно тем же документам, Армения предоставила российской военной базе ряд территорий и недвижимое имущество.
XS
SM
MD
LG