Մատչելիության հղումներ

Состоялось очередное судебное заседание по делу Кирамиджяна и Геворкяна


Давид Кирамиджян (слева) и Саркис Геворкян в зале суда, Ереван, 14 июля 2010 г.

Давид Кирамиджян (слева) и Саркис Геворкян в зале суда, Ереван, 14 июля 2010 г.

Судебный процесс по делу представителей молодежного крыла Армянского национального конгресса (АНК) Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна сегодня начался с ходатайства об отводе обвинителя Арутюна Арутюняна.

Адвокаты утверждают, что обвинитель в этом деле пристрастен, поскольку не вынес решения о прекращении дела за отсутствием фактических доказательств. Однако ходатайство об отводе удовлетворено не былы.

Затем обвинитель Арутюн Арутюнян огласил обвинительное заключение сначала в отношении Давида Кирамиджяна, единственного лица, обвиняемого в хулиганстве с участием группы лиц.

«31 мая 2010 года, около 18:00, в Ереване, на территории, прилегающей к памятнику Сарьяна, [Давид Кирамиджян] намеренно, в грубой форме нарушая общественный порядок, вступил в беспричинный спор со случайным прохожим Вараздатом Тадевосяном, по его представлению, являющимся сотрудником полиции. В то же время вместе с группой лиц он нанес оскорбления и применил насилие в отношении Вараздата Тадевосяна, руками и ногами нанес ему удары по разным частям тела».

В ответ на вопрос судьи Мнацакана Мартиросяна 19-летний Давид Кирамиджян заявил, что виновным себя не признает.

Обвинения не признает 18-летний Саркис Геворкян, обвиняемый в применении неопасного насилия в отношении представителя власти. Между тем, в обвинительном заключении говорится следующее: «В то время как Давид Кирамиджян подвергался приводу, Саркис Геворкян применил неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении командира полка патрульно-постовой службы управления полиции г. Еревана Аркадия Багдасаряна, являющегося представителем власти и выполнявшего свои служебные обязанности, а именно, дергал его и оторвал погон на его форме».

На вопрос судьи Мнацакана Мартиросяна о том, понятно ли ему обвинение, Саркис Геворкян ответил отрицательно, заявив: «Для меня непонятно, действительно ли участие в массовом или немассовом мероприятии в Армении является уголовно наказуемым деянием. Уголовное преследование является незаконным».

Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш сегодня принял решение о том, что сначала необходимо допросить потерпевших, затем свидетелей, а потом подсудимых. Сегодня перед судом предстал один из двух потерпевших, командир полка патрульно-постовой службы управления полиции г.Еревана Аркадий Багдасарян.

Судья огласил заявление потерпевшего Вараздата Тадевосяна и его отца о принятии за основу в судебном разбирательстве по данному делу показаний потерпевшего, данных им в ходе предварительного следствия, поскольку последний уехал в командировку. Заявление о принятии за основу предварительных показаний подали также двое из шести свидетелей, сославшись на то, что их нет в Ереване.

Адвокат Давида Кирамиджяна Мелания Арустамян в беседе с Радио Свобода заявила, что выбор времени для отдыха лицами, привлеченными в качестве свидетелей, указывает на очевидные тенденции. «Это факт, что они уклоняются», - отметила она.

Адвокат Саркиса Геворкяна Степан Восканян также заявил Радио Свобода, что свидетели и потерпевший намеренно не предстают перед судом. «Это умысел. Заявление, направленное потерпевшим, и аналогичные по содержанию и мотивировке заявления свидетелей говорят о том, что они тесно связаны с обвинением и не являются, так сказать, случайными потерпевшими или свидетелями», - заявил он.

Степан Восканян, который недавно ознакомился с материалами уголовного дела, ссылается на его недостатки: «Расследование дела велось односторонне и с недостатками, с обвинительным уклоном, и не было предпринято никаких шагов для обеспечения всестороннего и объективного расследования дела».

Что касается попытки пройти на площадь Свободы 31 мая, ставшей поводом для возбуждения дела, то, по словам адвоката, «из материалов дела ясно видно, что там участвовало более 100 человек, это было массовое мероприятие. В любом случае там находились даже случайные прохожие, которые могли быть очевидцами. Полиция, слава богу, имеет множество способов и возможностей найти этих людей с помощью оперативных работников. Слава богу, были также видеоматериалы, на которых видны многочисленные беспристрастные лица. Однако орган предварительного следствия не предпринял никаких конкретных мер для того, чтобы получить более достоверные показания по конкретному инциденту, удовлетворившись лишь показаниями сотрудников полиции, а также этих двух свидетелей и потерпевшего».

Отметим, что на следующем заседании суда показания должен дать представший на сегодняшнем заседании потерпевший сотрудник полиции Аркадий Багдасарян. Следующее судебное заседание назначено на 12 августа.
XS
SM
MD
LG