Մատչելիության հղումներ

Атом Эгоян хочет снять фильм в Турции


Армения – Канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян (слева) и итальянская актриса Клаудия Кардинале на открытии кинофестиваля «Золотой абрикос». Ереван, 11 июля 2010 г.

Армения – Канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян (слева) и итальянская актриса Клаудия Кардинале на открытии кинофестиваля «Золотой абрикос». Ереван, 11 июля 2010 г.

Известный канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян хочет снять фильм в Турции.

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, приглашая турок и армян к диалогу, Эгоян сказал: «Нам необходимо говорить о событиях 1915 года без посредников. Этот диалог не состоялся. Запад без колебаний использовал наши раны, исходя из политических мотивов».

Эгоян является поклонником творчества Нобелевского лауреата Орхана Памука. Режиссер рассказал, что хотел бы написать сценарий по новелле Памука «Снег». Газета пишет, что хотя Эгоян известен в мире своими самобытными фильмами, в Турции его больше знают по снятому в 2002 году фильму «Арарат», повествующему о событиях 1915 года и вызвавшему гнев турецких националистов.

«Арарат» неоднозначно восприняли и в диаспоре. Диаспора желала, чтобы «Арарат» был более шокирующим фильмом о геноциде.

«Я их не виню, но они забывают одно: это был мой фильм, а не их», - сказал по этому поводу Эгоян газете Hurriyet и добавил. – Меня больше волновало воздействие событий 1915 года на молодое поколение».

Обращаясь к нынешней ситуации, сложившейся в отношениях между Арменией и Турцией, Эгоян сказал, что верит, что «железный занавес» между двумя народами поднимется, если события прошлого станут предметом дискуссии.

«Открытие границы будет способствовать миру и безопасности в регионе и обеспечит среду для диалога», - отметил Эгоян.

Атом Эгоян заявил, что горд тем, что его корни из Арабкира, из района Малатия (Анатолия). Газета пишет, что хотя Эгоян уже давно хотел посетить Турцию, однако никогда не принимал приглашения принять участие в Стамбульском международном кинофестивале.

«Организаторы фестиваля поставили условие, что если я приеду в Турцию, то не должен использовать слово «геноцид». Я не мог принять это требование», - сказал Эгоян.

Корреспондент Hurriyet побеседовал с Атомом Эгояном в Ереване, где режиссер отмечал свое 50-летие. Он вместе со своей супругой, актрисой Армине Ханджян прибыл в Ереван, где принял участие в кинофестивале «Золотой абрикос».
XS
SM
MD
LG