Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сабина Фрейзер: «Карабах не в состоянии обратиться с иском в Международный суд юстиции ООН»


Директор европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер

Директор европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер

«Вынесенный на днях вердикт Международного суда юстиции ООН не может рассматриваться как прецедентный, использоваться в случае других замороженных конфликтов. Он касается одного случая – Косово», - в беседе с азербайджанской службой Радио Свобода подобную точку зрения высказала директор европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.

Эксперт убеждена, что Международный суд своим вердиктом хотел всего лишь сказать, что провозглашение независимости Косово не противоречит международному законодательству.

По вопросу Косово в Международный суд обратилась Сербия. На вопрос, если Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия или Приднестровье обратятся в этот же суд с иском об изучении их случаев, каковы будут последствия, Сабина Фрейзер ответила, что непризнанная республика не может обращаться в Международный суд.

«Для того чтобы пойти на этот шаг, Карабах должен иметь поддержку большинства членов Генеральной Ассамблеи ООН для защиты своего иска в этом Международном суде. То же необходимо сделать и в Совете Безопасности. Для этого необходимо, чтобы подающая иск сторона была членом ООН. Карабах не является членом ООН, следовательно, Нагорный Карабах не в состоянии сделать это», - заключила директор европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.

22 июля находящийся в Гааге Международный суд юстиции ООН постановил, что провозглашение независимости Косова не нарушает нормы международного права.
XS
SM
MD
LG