Մատչելիության հղումներ

Министр сельского хозяйства прогнозирует подорожание муки


Министр сельского хозяйства Герасим Алавердян

Министр сельского хозяйства Герасим Алавердян

Министр сельского хозяйства Герасим Алавердян объясняет последнее подорожание муки в Армении ожиданиями низкого урожая пшеницы в странах-производителях.

«Бизнесмены, работающие с этими государствами, достаточно хорошо информированы о том, что цены на пшеницу на местах поднимутся, поэтому уже сегодня люди в рамках своего бизнеса осуществляют свою ценовую политику. Это свободный рынок, он не регулируется государством», - в четверг после заседания правительства, на котором была утверждена «Программа развития семеноводства и производства семян РА на 2010-2014 гг.», сообщил журналистам Алавердян.

Следует отметить, однако, что на международном рынке эта «дорогая пшеница» появится только осенью, в то время как мука, полученная из более дешевой пшеницы, импортированной в Армению еще в прошлом году, подорожала уже сегодня.

Министр, фактически, предсказал будущее подорожание импортируемой муки, подчеркнув, что под рукой у него находится доклад ООН, согласно которому в этом году ожидается 40-процентный рост цены на пшеницу.

«Цену определяет рынок. Если спрос на продукцию увеличится, естественно, цена на него вырастет. Относительно того, насколько вырастет, мы в настоящее время проводим мониторинг. По этому вопросу мы также сотрудничаем с Комитетом по защите экономической конкуренции… Но я считаю, что наилучший вариант – это развитие семеноводства пшеницы», сказал министр.

Армения планирует уже в 2014 году получить 350 тысяч тонн урожая зерна. Правительство выделило 550 миллионов драмов на приобретение у компании «Луч» Ставропольского края России 950 тонн высококачественных репродукционных семян.

По словам Алавердяна, в последние годы посевные площади пшеницы в Армении сократились и составляют около 82 тысяч гектаров. Предполагается, что благодаря новым семенам посевные площади пшеницы достигнут 131 тысячи гектаров.

«Ежегодно мы используем около 650 тысяч тонн пшеницы, из которых лишь около 200 тысяч тонн производится на месте. Следовательно, в случае успешной реализации этой программы мы ежегодно будем иметь 350-400 тысяч тонн продукции, уменьшится ввоз пшеницы, и уровень нашей самообеспеченности поднимется с 37 до 55 процентов», - отметил Герасим Алавердян.

Председатель общественной организации «Национальный союз фермеров» Дереник Карапетян в беседе с Радио Свобода заявил, что вместо развития посевных площадей зерна было бы целесообразно приобретать муку на более доступном международном рынке. А если правительство все-таки решило пойти по этому пути, то, по крайней мере, оно должно развивать виды пшеницы, адаптированные местными селекционными станциями.
XS
SM
MD
LG