Մատչելիության հղումներ

logo-print

По мнению представителя Армянского национального конгресса (АНК) в Парламентской ассамблее Совета Европы [ПАСЕ] Армана Григоряна, власти Армении не используют время, данное им после принятия резолюции ПАСЕ N1677.

«В июне прошлого года, когда была принята резолюция N1677 и часть политзаключенных власти Армении освободили, была заключена если не прямая, то, по крайней мере, молчаливая или косвенная сделка, согласно которой освобождение части политзаключенных означало, что некоторое время властей Армении беспокоить не будут», - в четверг в беседе с Радио Свобода сказал Григорян, отвечая на вопрос, почему содокладчики по вопросу Армении на протяжении долгого времени не едут в Ереван, а в Мониторинговой комиссии ПАСЕ обсуждение вопроса Армении все время откладывается.

«Совет Европы всегда имел тенденцию после подобных договоренностей давать властям время проявить политическую волю, сделать самостоятельные шаги и тому подобное. К сожалению, наши власти это время не использовали, рассматривая предоставленную Советом Европы паузу как возможность продолжить свою, уже ставшую традиционной линию поведения», - продолжил Арман Григорян.

По его словам, эта пауза заканчивается нынешней осенью, когда ожидается обсуждение вопроса Армении в Мониторинговой комиссии и Армению посетят содокладчики по вопросу Армении в ПАСЕ Джон Прескотт и Горан Линдблад.

«У меня на самом деле сложилось такое впечатление. Назначение того же Линдблада и противодействие содокладчиков после доклада Никояна. Как вы помните, они выступили с ответным докладом, где фактически не приняли заключений нашей парламентской комиссии и вновь заявили, что вопрос «1 марта» нельзя считать закрытым и это расследование еще впереди. То есть, беспристрастное, объективное расследование событий «1 марта» еще должно состояться», - отметил Арман Григорян.

Армении в ПАСЕ Горана Линдблада о существовании в Армении политзаключенных вызвало обеспокоенность руководителя армянской делегации в ПАСЕ Давида Арутюняна. «Такое поведение угрожает серьезным кризисом в отношениях между ПАСЕ и Арменией», - заявил тогда Арутюнян.

Угрозу бойкотирования властями Армении Линдблада или Совета Европы я серьезной не считаю. Что они будут делать, если станут бойкотировать? - сказал в этой связи Григорян, добавив, однако. – Беспокойство, озабоченность или обвинения в отношении Линдблада действительно существуют. Я тоже немного обеспокоен по той причине, что подпись Линдблада стоит под известным документом, где против Армении выдвинуто обвинение в стремлении стать моноэтнической страной».

На вопрос, руководствуется ли Совета Европы в своей политике в отношении Еревана некими геополитическими интересами, а не, к примеру, демократическими ценностями, представитель АНК в ПАСЕ ответил: «Отношение демократического Запада к нашему народному движению нельзя считать таким же, как, скажем, отношение к польской «Солидарности». Оно действительно обусловлено определенными геополитическими реалиями и некоторыми частными политическими задачами».
XS
SM
MD
LG