Մատչելիության հղումներ

logo-print

Митинг оппозиции состоится 17 сентября


Митинг оппозиции в Ереване. 2 июля 2009 г.

Митинг оппозиции в Ереване. 2 июля 2009 г.

На состоявшемся в среду заседании политсовета Армянского Национального Конгресса (АНК) было принято решение провести очередной общереспубликанский митинг 17 сентября. Об этом Радио Свобода сообщил пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

«Сегодня состоялось заседание политсовета АНК, которое вел первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Было решено следующий общереспубликанский митинг провести 17 сентября 2010 года, и соответствующим структурам Конгресса было поручено активно заняться подготовкой к митингу», - заявил Мусинян.

На вопрос Радио Свобода о том, где именно будет проводиться митинг, Мусинян ответил: «На данный момент определен день проведения митинга, в ближайшее время будет также принято решение относительно места, часа и основного содержания митинга. Хотя вопросы по основной части уже очерчены. Нам есть о чем сказать. Есть новая ситуация».

По словам Армана Мусиняна, в Конгрессе продолжает свою деятельность теневое правительство. После программы «100 шагов» и программы реформ системы здравоохранения на сегодняшнем заседании был также одобрен проект программы пенсионных реформ.

«На заседании [политсовета] Конгресса был одобрен проект программы пенсионных реформ, который разработан соответствующей комиссией Конгресса и который в скором времени будет вынесен на общественное обсуждение», - сообщил пресс-секретарь АНК.

Представитель экономической комиссии АНК Ваагн Хачатрян сообщил Радио Свобода, что в варианте оппозиции, являющемся альтернативой разработанному правительством проекту пенсионной реформы, предлагаются решения спорных вопросов, связанных с системой накопительных пенсий.

Ваагн Хачатрян отметил, что беспокойство, в первую очередь, вызывает определение того, как будут использоваться суммы, собранные в отмеченных в проекте правительства накопительных фондах.

«Один из моментов, вызывающих основное беспокойство, заключается в том, как должны быть использованы эти суммы, где они должны быть размещены, в Армении или в другой стране, каким образом они должны использоваться. Мы считаем, что необходимо дать возможность, чтобы эти суммы использовались в основном в Республике Армения и вкладывались в те программы, которые нуждаются во вложениях крупного капитала», - заявил Ваагн Хачатрян.

В проекте правительства предусматривается, что суммы, вложенные работником в накопительные фонды, могут быть использованы в пенсионном возрасте, начиная с 63 лет. АНК предлагает сократить этот срок.

«Это не должен быть такой срок, чтобы человек в 25 лет думал, что сможет воспользоваться этой суммой только через 30 лет, а что будет тогда неизвестно, и поэтому он вынужденно откажется от идеи накопительного фонда. Мы считаем, что этот срок должен составлять 10, максимум 15 лет. Человек не видит свое будущее дальше, чем на этот период», - заметил представитель экономической комиссии АНК.

На вопрос Радио Свобода о том, как он оценивает реакцию правительства на предыдущие предложения АНК, Ваагн Хачатрян ответил: «А когда правительство вообще реагировало, правительство избегает участвовать в объективных обсуждениях по представленным нами предложениям и выражать по ним какое-либо мнение».

Представитель экономической комиссии АНК заявил, что пенсионная сфера является наиважнейшей и этот вопрос необходимо решать. «Его нужно решать на основе согласия, а не противостояния. Здесь не бывает проигравшей и победившей сторон, это тот случай, когда нужно сделать так, чтобы в выигрыше остались все», - подчеркнул Ваагн Хачатрян.
XS
SM
MD
LG