Մատչելիության հղումներ

logo-print

Комиссия по защите конкуренции считает, что на рынке яиц существует конкуренция


Государственная комиссия по защите экономической конкуренции в прошлом месяце зафиксировала массовое снижение цен на яйца. Яйца продавались по цене ниже себестоимости, что вызвало подозрения в том, что крупные компании намеренно снижают цены с целью вытеснить с рынка конкурентов и занять доминирующее положение.

Однако в результате изучений, проведенных 2 июля в рамках возбужденного расследования, комиссия выяснила, что падение цен обусловлено ростом объемов производства.

«На рынке яиц существует конкуренция, - в четверг на пресс-конференции заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян, аргументировав это следующим образом. - Мы не импортируем яйца и не экспортируем их. Естественно, более чем 30-процентный рост [объемов производства], зафиксированный за эти несколько месяцев, должен были привести к снижению уровня цен».

Директора крупных птицефабрик также связывают снижение цен на яйца с ростом объемов производства, категорически исключая демпинг.

Однако директор небольшой компании «Зангап» Гагик Мнацаканян в беседе с Радио Свобода заявил, что цены были снижены намерено.

«Цены были снижены специально для того, чтобы мы не смогли выжить, поскольку одно яйцо обходится мне в 31-32 драма. Если сегодня они могут продавать яйцо за 10 драмов... Я забил своих 2500-драмовых кур и сдал их по 250 драмов в министерство. Потому что я не смог выжить на рынке».

Тем не менее, комиссия фиксирует, что на рынке яиц появились новые доминирующие компании: принадлежащие одному владельцу птицефабрика «Аракс» и Ереванская птицефабрика занимают около 29 процентов рынка. Эти птицефабрики, как было объявлено, теперь будут находиться в центре внимания Государственной комиссии по защите экономической конкуренции.
XS
SM
MD
LG