Մատչելիության հղումներ

Признание Арменией независимости Нагорного Карабаха должно исходить из «логики переговоров»


Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян

Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян

По мнению ответственного по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководителя офиса Ай Дата Киро Манояна, признание Арменией независимости Нагорного Карабаха должно исходить из «логики мирных переговоров по Карабаху».

Как сегодня на пресс-конференции заявил Киро Маноян, точка зрения «Дашнакцутюн» в этом вопросе совпадает с позицией власти: признание Арменией Нагорного Карабаха, несомненно, облегчит признание Нагорного Карабаха со стороны других стран, что, однако, не означает, что Республика Армения прямо сейчас должна пойти на этот шаг.

По словам Киро Манояна, признание должно исходить из логики мирных переговоров по Карабаху: если они зайдут в тупик, то Армения должна сразу же признать независимость Нагорного Карабаха, а в случае агрессии со стороны Азербайджана – даже «объявить об объединении».

«Сегодня признание может быть воспринято как препятствующий [переговорному процессу] шаг со стороны Армении, что на данный момент нецелесообразно. Но это не означает, что Армения не должна вести активную работу по признанию [независимости Нагорного Карабаха] другими странами. Я убежден, что найдутся государства, которые признают [Карабах], государства, которые не имеют интересов в Азербайджане и Турции. Небольшой работой можно этого добиться», - сказал Киро Маноян.

Касаясь решения Международного суда ООН, согласно которому независимость Косова была признана законной, Киро Маноян отметил, что для Армении важно подчеркивать, что данное «решение является правильным, чтобы доказать, что признание независимости Нагорного Карабаха не противоречит международному праву».

«И как заявил суд, в действительности [признание независимости Нагорного Карабаха] не обусловлено согласием Азербайджана», - добавил он.
XS
SM
MD
LG