Մատչելիության հղումներ

Вступили в силу новые санкции Евросоюза в отношении Ирана


Логотип иранского банка «Меллат»

Логотип иранского банка «Меллат»

С 27 июля вступили в силу новые санкции Евросоюза в отношении Ирана, которые, согласно немецкому агентству DPA, распространяются также на армянский филиал иранского банка «Меллат».

Не сумев прийти к согласию с Ираном по ядерной программе, Совет глав МИД Евросоюза в понедельник ввел в отношении Ирана дополнительные санкции, основной мишенью которых стали иранские банки, компании, занимающиеся перевозкой товаров воздушными и водными путями, а также Корпус стражей исламской революции.

Приняв самые жесткие за всю историю европейской семьи ограничения, Брюссель, в частности, заморозил счета 10 банковских групп, 6 авиакомпаний, более 20 предприятий Ирана в европейских банках, заявив, что они поддерживают и содействуют реализации ядерной программы Ирана.

В списке «наказанных» банков оказались британский и армянский филиалы банка «Меллат», банк «Рефах», банк «Садерат Иран», а также более 15 компаний, имеющих отношение к банку «Мелли».

Отныне налагается запрет на европейские инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана, а также на въезд ряда высокопоставленных иранских чиновников в Европу.

Официальный Брюссель утверждает, что цель этих ограничений – приостановить ядерную программу Ирана, а также вернуть власти этой страны за стол переговоров.

Между тем, уже с первого дня принятия санкций официальный Тегеран раскритиковал их.

«Санкции не помогут возобновлению переговоров, как не изменят они и желание народа Ирана развивать мирную ядерную программу», - заявил министр иностранных дел Ирана.
XS
SM
MD
LG