Մատչելիության հղումներ

Ученые Оксфордского университета изучают сходство Караунджа и Стоунхенджа


Караундж («Зорац карер»), Сюник, Армения

Караундж («Зорац карер»), Сюник, Армения

В сентябре в Армении группа ученых из Оксфордского университета проведет изучения Карунджа и прилегающих у нему поселений.

Армянский Карундж имеет сходство с английским Стоунхенджем. В Европе есть много других подобных «хенджей» (мегалитических сооружений из больших каменных блоков), которые, по мнению ученых, имеют много общего. Изучение Карунджа является частью этой цепи исследований.

«Им интересно, потому что его название схоже с «хендж». Караундж интересен и тем, что по своей структуре очень напоминает Стоунжендж, оба в день солнцестояния обращены в сторону солнца», - говорит Мигран Варданян, инициатор данного исследования под названием «Звезды и камни».

Окончив в Ереване факультеты физики и информатики Государственного университета, молодой ученый получил приглашение из Оксфорда работать над докторской диссертацией в области астрофизики. Этим новым изучением Караунджа Мигран хочет продолжить работу, начатую Парисом Херуни, с помощью новых методов вычислить возраст Караунджа, исследовать особенности местности и сделать их известными в мире.

Стоунхендж, Вилтшир, Великобритания
Проекту содействуют Королевское географическое общество и Оксфордский университет. В группу ученых войдут пять исследователей из Великобритании, математик Вачаган Ваградян из Армении и армянские студенты.

Еще много лет назад известный армянский ученый-астроном Парис Херуни утверждал и представил научные доказательства того, что армянский Караундж и английский Стоунхендж имеют структурное сходство, хотя английский Стоунжендж намного моложе.
XS
SM
MD
LG