Մատչելիության հղումներ

logo-print

Случаи утопления увеличились


Командир специального водоспасательного отряда Самвел Мкртчян

Командир специального водоспасательного отряда Самвел Мкртчян

В первой декаде июля нынешнего года было зарегистрировано 15 случаев утопления, из которых 6 - на озере Севан и 9 – в других областях Армении.

Командир специального водоспасательного отряда Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении Самвел Мкртчян, который во вторник на пресс-конференции огласил эти данные, также добавил, что за тот же период прошлого года было зарегистрировано всего 9 случаев утопления: 5 - на Севане и 4 - в областях.

По словам Мкртчяна, возраст большинства утонувших не превышает 30 лет. Жаркая погода, вход в воду в нетрезвом состоянии и неумение плавать стали главными причинами утоплений. Происшествия происходили преимущественно в вечернее время.

В бассейне озера Севан на данный момент действуют 19 спасательных пунктов, число сотрудников составляет 37 человек, что, по мнению командира специального отряда, очень мало.

«Число сотрудников, конечно, нужно увеличить, но, в первую очередь, люди должны думать о своей безопасности. Я хотел бы попросить и потребовать купаться только на контролируемых нами территориях», - сказал он.

В 2006 году служба была перевооружена снаряжением, лодками, водной техникой и средствами связи. Только в этом году спасателям удалось спасти 16 человек.

Что касается обеспечения спасательной службы на частных пляжах, то до 2005 года действовали закрытые акционерные общества, которые предоставляли услуги в договорном порядке. Но решением правительства они был ликвидированы. Согласно действующему в настоящее время порядку, любое лицо, арендующее прибрежную территорию, должно иметь как минимум двух спасателей. Однако, по словам Мкртчяна, на данный момент этот порядок никто не соблюдает, и опять-таки они осуществляют передвижную спасательную службу на месте.

Самвел Мкртчян также сообщил, что в августе специальный водоспасательный отряд будет работать под девизом «Ни одной жертвы воде».
XS
SM
MD
LG