Մատչելիության հղումներ

Судебное заседание по делу о смерти Ваана Халафяна вновь отложено


Судебные приставы в суде общей юрисдикции Котайкской области пытаются успокоить родственников Ваана Халафяна и подсудимых. Раздан, 27 июля 2010 г.

Судебные приставы в суде общей юрисдикции Котайкской области пытаются успокоить родственников Ваана Халафяна и подсудимых. Раздан, 27 июля 2010 г.

Во вторник в суде общей юрисдикции Котайкской области в очередной раз было отложено судебное заседание по делу о смерти Ваана Халафяна из-за неявки одного из свидетелей, бывшего начальника полиции г.Чаренцавана Норика Эбояна.

Эбоян без всякого объяснения причин не явился и на предыдущее заседании. Однако сегодня бывший начальник полиции прислал письмо, сообщив в нем, что не может присутствовать на заседании, поскольку «с целью прохождения лечения с 22 июля в течение неопределенного срока» будет находиться за границей. Он также отметил, что настаивает на показаниях, данные им во время предварительного следствия, и просит огласить их на судебном заседании.

Как сторона потерпевших, так и защитники обвиняемых ходатайствовали о том, чтобы суд не оглашал этих показаний и предпринял меры для обеспечения явки Эбояна в суд.

«Нет никаких обоснованных доказательств того, что он нуждается в лечении, что он уехал. Его поведение нам подсказывает, что он виновен, и мы собираемся выступить с определенными ходатайствами», - в беседе с Радио Свобода заявил представитель потерпевшей стороны Артак Зейналян.

Один из подсудимых, Ашот Арутюнян также заявил, что все лица, давшие показания в ходе предварительного следствия, в суде свои показания подтвердят.

Защитник Арутюняна Седа Сафарян квалифицировала неявку бывшего начальника полиции в суд как «попытку избежать расследования». По словам адвоката, показания Эбояна важны. «Я придаю им важность в двух аспектах: для моего подзащитного и с точки зрения раскрытия обстоятельств смерти. [Показания Эбояна] считаю существенными, потому что проблемы соблюдения законности в отделении начинаются сверху».

В конце заседания вновь произошел инцидент между родственниками Ваана Халафяна и подсудимых: посыпались взаимные оскорбления, произошла толкотня и даже потасовка. Инцидент был улажен только после не очень оперативного вмешательства судебных приставов.

Ваан Халафян скончался 13 апреля в отделении полиции г.Чаренцавана, куда был доставлен по подозрению в краже. Сотрудники полиции утверждают, что он совершил самоубийство, в то время как родственники покойного уверены, что Ваана пытали и убили.

По делу проходят четверо обвиняемых. Один из них - начальник отдела уголовного розыска полиции Чаренцавана Ашот Арутюнян, который обвиняется в превышении должностных полномочий, вызвавшем тяжкие последствия, а именно, по официальной версии, самоубийство Халафяна. Согласно результатам предварительного следствия, с целью выбивания показаний Арутюнян подверг Халафяна избиению.

На скамье подсудимых оказались также три оперуполномоченных отделения полиции Чаренцавана Морис Айрапетян, Гарик Казарян и Гагик Давтян. Они обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями.

В беседе с Радио Свобода, оценивая показания, данные до сих пор сотрудниками полиции Чаренцавана, защитник интересов потерпевшей стороны Артак Зейналян сказал, что он замечает определенное давление на свидетелей. «В целом, да, давление есть, в их показаниях есть согласованное поведение».
XS
SM
MD
LG