Մատչելիության հղումներ

Веб-сайт Wikileaks рассекретит новые документы


Великобритания - основатель веб-сайта WikiLeaks Джулиан Эссендж на пресс-конференции. Лондон, 26 июля 2010 г.

Великобритания - основатель веб-сайта WikiLeaks Джулиан Эссендж на пресс-конференции. Лондон, 26 июля 2010 г.

Веб-сайт Wikileaks рассекретил около 92 тысяч документов, касающихся войны в Афганистане. США осудили эту утечку информации.

Советник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джонс заявил, что рассекречивание этих документов является угрозой для страны и подвергает опасности жизни военнослужащих, несущих службу в Афганистане.

В афганской провинции Кундуз служат также и военнослужащие из Армении. Для ознакомления с условиями их службы, присутствия на освящении часовни, построенной усилиями армянских миротворцев, а также для встречи с командованием коалиционных сил и руководством Афганистана на днях в Афганистан отправился министр обороны Армении Сейран Оганян.

Документы, опубликованные на веб-сайте Wikileaks, рассказывают о предпринятых в Афганистане военных операциях, о гибели мирных жителей в результате этих операций. Эта утечка уже названа самой крупной утечкой секретной информации за все годы операции американских войск в Афганистане.

Основатель и редактор интернет-ресурса Wikileaks австралийский журналист Джулиан Эссендж вчера в Лондоне заявил, что в распоряжении веб-сайта находятся тысячи других материалов, которые обязательно будут опубликованы.

Он не скрывает своего негативного отношения к войне в Афганистане. Рассекреченные материалы относятся к военным операциям, проводившимся в 2004-2009 годы.

Согласно документам, мирные жители в Афганистане несут невообразимые потери, в то время как талибы пользуются поддержкой Пакистана.

Афганский аналитик Ахмад Саеди в интервью Радио Свобода выразил надежду, что утечка информации заставит Вашингтон занять более жесткую позицию в отношении Пакистана.

«Я убежден, что США обязаны занять более серьезную позицию в вопросе Пакистана, в противном случае Афганистан и дальше будет страдать, а американцы еще больше увязнут в этом кошмаре», - сказал Саеди.

Отвечая на вопрос о том, позволяют ли рассекреченные материалы говорить о совершенных в Афганистане военных преступлениях, основатель Wikileaks заявил: «В конце концов, право квалифицировать какое-либо явление как преступление остается за судом. Во всяком случае, первое впечатление, складывающееся при ознакомлении с этими материалами, говорит о том, что здесь есть факты, свидетельствующие о военных преступлениях».
XS
SM
MD
LG