Մատչելիության հղումներ

Архитекторы бьют тревогу


Председатель Союза архитекторов Мкртич Минасян (справа) и директор музея-института Александра Таманяна Александр Таманян

Председатель Союза архитекторов Мкртич Минасян (справа) и директор музея-института Александра Таманяна Александр Таманян

Строительство в столице Армении, интенсивно ведущееся в последние годы, вызывает серьезную озабоченность среди специалистов.

«Если сегодня сфотографировать какую-либо недавно застроенную часть нашего города и показать где-нибудь, сказав, что это Ереван, то никто не узнает в нем Еревана, а скажут, что это квартал на окраине какого-нибудь среднестатистического российского или европейского города. До такой степени упал уровень архитектуры», - на пресс-конференции во вторник заявил председатель Союза архитекторов Мкртич Минасян.

По его словам, плотность застройки в центре города достигла недопустимой степени. «Есть улицы, где просто-напросто не решены проблемы инсоляции [естественного освещения], есть школы, на расстоянии 2-х метров от которых построены здания, затемняющие классы. Это недопустимо», - отметил Минасян.

«Есть опасение, что мы так и не увидим генеральный план [Таманяна] в целостном виде, - отметил председатель Союза архитекторов, добавив, что городские власти не всегда считаются с их советами и мнениями. - Иногда слово какого-нибудь высокопоставленного лица, очень высокопоставленного, оказывается более решающим, чем интересы города. Им кажется, что они поступают хорошо, но в конце концов выясняется, что это не так. Нужно немного прислушиваться к тем специалистам, у которых есть опыт и которые говорят, к примеру, что опасно перегружать зеленые территории, застраивая их многочисленными кафе, сооружениями. Так нельзя!».

Городские власти пообещали в одной из частей столичного административного района Кентрон воссоздать облик старого Еревана. В этой связи Минасян сказал: «Сегодня в центре города у нас нет этого слоя. К тому же, за последние годы в центре города мы создали безликую [архитектуру]... [Между тем], таманяновская школа сделала все возможное, чтобы город стал узнаваемым и всем было понятно, что это Ереван».

Сожаление в связи с несоблюдением этажности зданий и несохранением зеленых территорий выразил и директор музея-института Александра Таманяна Александр Таманян, являющийся одним из потомков знаменитого архитектора. Он также считает, что восстановить старый город практически невозможно.

Что касается архитектурных решений, в частности, наличия элементов армянской архитектуры в новых постройках, то, по словам Таманяна, некоторые новые сооружения несут в себе эти элементы, однако это вовсе не означает, что постройка является образцом армянской архитектуры.

«Сегодня задача соединения традиционного и современного, использование традиционного для архитектора весьма вторична. От архитекторов сегодня требуют территорий и этажности», - отметил он.

На вопрос, к чему все это может привести, председатель Союза архитекторов ответил: «Мы просто потеряем тот город, который все знают как Ереван. То есть, еще несколько искажений, еще несколько недопустимых случаев застройки или же оккупация еще больших территорий - и мы действительно потеряем город, который был создан очень красиво».
XS
SM
MD
LG