Մատչելիության հղումներ

logo-print

Решение Гаагского суда «c юридической точки зрения очень большого значения не имеет»


Гаага, Нидерланды

Гаага, Нидерланды

По мнению независимого эксперта по международному праву Вартана Погосяна, решение Международного суда юстиции ООН о признании независимости Косова законной «с чисто юридической точки зрения очень большого значения не имеет».

«Парламент Косово принял декларацию о независимости Косово, и Гаагский суд всего лишь должен был дать ответ на вопрос о том, насколько это заявление о независимости соответствует нормам международного права. Постановка вопроса была именно такой, - в понедельник в интервью Радио Свобода сказал Погосян, продолжив. - Вопрос не относился к тому, имеют ли в данном случае косовские албанцы право на самоопределение или нет, и если они имеют право на самоопределение, то в какой форме должны его реализовать. Суд в своем решении не коснулся и правовых последствий этого заявления. Суд в своем решении не затронул также вопрос о том, насколько законны шаги тех государств, которые в одностороннем порядке признали независимость Косова».

В Армении и Нагорном Карабахе решение суда было расценено как «беспрецедентное», в то же время звучали мнения, что вердикт Гаагского суда может стать прецедентом для других конфликтов. Между тем, Госдепартамент США вчера заявил, что решение не может служить в качестве прецедента.

Вартан Погосян в этой связи подчеркнул, что нужно четко отделять международное право от политики. «Все упомянутые вами заявления являются лишь политическими заявлениями и имеют довольно далекое отношение к международному праву. Гаагский суд всего лишь констатировал один очень простой, само собой разумеющийся и уже давно существующий в международном праве принцип, согласно которому нации в определенных условиях имеют право на самоопределение и в случае существования таких условий также имеют право принять такое заявление, которое принял парламент Косова».
XS
SM
MD
LG