Մատչելիության հղումներ

Шекспировский фестиваль в этом году может стать последним


Вильям Шекспир

Вильям Шекспир

Предстоящий в сентябре ежегодный международный шекспировский фестиваль имени Ваграма Папазяна в этом году может быть проведен в последний раз.

Основатель и президент фестиваля, председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян в понедельник в беседе с Радио Свобода заявил: «Я официально заявляю, что если в бюджет отдельной строкой не войдет [финансирование фестиваля], то фестиваль закроется».

Казанчян сообщил, что в этом году организаторы фестиваля столкнулись с большими трудностями по все той же причине «невключения [финансирования] в бюджет».

«В конечном счете, это самый авторитетный из всех наших театральных фестивалей, потому что на этот фестиваль приезжают театральные деятели, известные во всем мире. Сюда приехали Ирина Брук, Калягин, приехал МХАТ», - отметил он, подчеркнув, что они не гонятся за количеством, а приглашают действительно авторитетные театральные труппы.

Только в этом году в армянских театрах будут представлены четыре премьеры: спектакль «Король Лир», поставленный Ваге Шахвердяном в Ванадзорском драматическом театре, «Юлий Цезарь» Ереванского драматического театра в постановке Армена Хандикяна, «Комедия ошибок», которую поставил в Ереванском кукольном театре Рубен Бабаян, и «Макбет» Театра имени Сундукяна (в постановке Ваана Бадаляна).

В фестивале примут участие также театральные труппы из Великобритании, Италии, Украины, Грузии.

«Фестиваль был бы намного лучше, если бы у нас было нормальное финансирование, но мы не имеем даже половины того финансирования, которое есть у других театральных фестивалей, - заметил Акоп Казанчян. – Надеюсь, что со следующего года наш фестиваль станет строкой в бюджете. А если нет, то я просто не стану проводить фестиваль».
XS
SM
MD
LG