Մատչելիության հղումներ

Решение Гаагского суда «не создает прецедента»


Заместитель госсекретаря США Филипп Гордон

Заместитель госсекретаря США Филипп Гордон

«Официальный Вашингтон очень доволен решением, вынесенным Международным судом юстиции, оно созвучно уже давно известной позиции США о том, что провозглашение независимости Косова соответствовало нормам международного права», - на состоявшейся накануне в Вашингтоне пресс-конференции заявил заместитель госсекретаря США Филипп Гордон.

Вместе с тем высокопоставленный американский чиновник подчеркнул: «Принятое судом решение тесно связано с уникальными особенностями Косова, оно относится к Косово, а не к другим регионам или государствам и не создает какого-либо прецедента для других регионов или государств».

Один из журналистов напомнил, что после вынесения Международным судом вердикта по Косово Сербия призвала пойти на компромисс для нахождения долгосрочного политического решения конфликта.

На вопрос о том, что может стать возможным компромиссом, заместитель госсекретаря США Филипп Гордон ответил: «Четкая позиция США и решение Международного суда подтверждают, что независимость Косова – это факт, который уже больше не оспаривается. Косово – самостоятельная, независимая страна. США убеждены, что это должно стать отправной точкой при любом обсуждении».

Подчеркнув, что США всемерно поддерживают и считают необходимым дальнейший конструктивный диалог между Сербией и Косово, заместитель госсекретаря США Филипп Гордон заявил: «Этот диалог, однако, не должен вестись вокруг статуса Косова. По убеждению США, этот вопрос отныне решен».

«Как подчеркнула в своем заявлении госсекретарь Хиллари Клинтон, по мнению США, сейчас самое время двигаться вперед. Мы хотели бы, чтобы все государства в регионе, включая Косово и Сербию, вместе двигались вперед в поддержку мира и стабильности на Балканах, - заявил представитель Госдепартамента США, пояснив. – существует множество вопросов между соседями, которые должны быть урегулированы, и их внимание должно быть сосредоточено на возможностях улучшения жизни людей, живущих в Сербии и Косово. Мы убеждены, что правительства двух стран могут вести конструктивный диалог по вопросам, которые откроют обеим странам путь к интеграции в Евросоюз».

На пресс-конференции высокопоставленный дипломат также заявил, что Вашингтон намерен продолжить работу по поддержке процесса признания независимости Косова.

«Несколько стран, в том числе и Сербия, попросили подождать решения Международного суда юстиции. Сейчас, когда это решение вынесено, считаю, что число государств, признающих независимость Приштины, возрастет, и мы сможем оставить обсуждение этого вопроса в прошлом», - заявил заместитель госсекретаря США.
XS
SM
MD
LG