Մատչելիության հղումներ

Административный суд отклонил иск 7000 потребителей против повышения цены на газ


Армения – 5 судей Административного суда в почти пустом зале зачитывают решение по делу о тарифе на газ. Ереван, 26 июля 2010 г.

Армения – 5 судей Административного суда в почти пустом зале зачитывают решение по делу о тарифе на газ. Ереван, 26 июля 2010 г.

Административный суд Армении сегодня отклонил иск более 7000 потребителей о признании недействительным решения Комиссии по регулированию общественных услуг от 26 февраля о повышении тарифа на газ с 1 апреля.

Потребители обратились в суд по инициативе Армянского Национального Конгресса. Представитель истцов, адвокат Ваге Овсепян в беседе с Радио Свобода заявил, что решение суда будет обжаловано в кассационном порядке, хотя у него и нет надежды на то, что Кассационный суд пересмотрит законность сегодняшнего решения.

«Просто такова процедура, ее нужно пройти с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в Европейский суд», - пояснил адвокат.

Во время оглашения решения суда в зале не было ни потребителей, ни представителя Комиссии по регулированию общественных услуг, ни представителя третьего лица – компании «АрмРосГазпром».

Административный суд рассмотрел заявление об отмене решения Комиссии по регулированию общественных услуг в письменном порядке, что вызвало недовольство стороны истца.

Адвокат Ваге Овсепян убежден, что «были обстоятельства, которые могли проясниться только при устной процедуре рассмотрения дела».

Решением Комиссии по регулированию общественных услуг, с 1 апреля для населения установлена цена 132 драма за 1 куб.м газа, вместо прежних 96 драмов. Требование о повышении тарифа на газ выдвинула единственная компания-поставщик газа – «АрмРосГазпром», обосновав это тем, что цена импортируемого из России газа повысилась со 154 долларов за 1000 куб.м до 180 долларов.

В ответ на почти 37-процентное повышение тарифа на газ по инициативе и при поддержке оппозиционного Армянского национального конгресса более 7200 граждан 6 апреля подали в Административный суд коллективный иск с требованием признать решение Комиссии по регулированию общественных услуг недействительным.
XS
SM
MD
LG