Մատչելիության հղումներ

По мнению Бако Саакяна, решение Гаагского суда создает новую политическую ситуацию


Бако Саакян

Бако Саакян

«Если признание независимости Косова Гаагским судом будет способствовать международному признанию НКР, то мы только поприветствуем это решение», - в субботу вечером на встрече с журналистами заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

Бако Саакян расценил решение Гаагского суда как «важное событие», которое, по его словам, создает новую политическую ситуацию.

Отвечая на вопрос Радио Свобода, какова должна быть уступка со стороны Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, президент Бако Саакян заявил, что ответит на этот вопрос в случае полноправного участия [Карабаха] в переговорах.

«Вопрос должен решаться на основе компромисса, об этом говорится на протяжении всех этих лет. Просто подходы к компромиссу различны. Армянская сторона представляет компромисс по-своему, а азербайджанская сторона – по-своему, - сказал Бако Саакян, подчеркнув. – Мы не рассматриваем окончательный статус НКР в границах бывшей НКАО. Остальное мы представим в случае участия [Карабаха] в переговорах».

Президент Саакян заверил, что позиция Карабаха за эти годы не изменилась. «Независимость и безопасность Арцаха не могут быть предметом торга», - заявил он.

Нагорный Карабах приветствует проводимую Арменией политику


«Президент Армении не прибегает к радикальной политике, и это приветствуется как с нашей стороны, так и со стороны международного сообщества», - отметил Бако Саакян, касаясь политики, проводимой Арменией в процессе карабахского урегулирования, и добавил, что в ответ на «очевидно конструктивную» политику Армении политическое руководство Азербайджана предпринимает шаги по срыву переговорного процесса.

«Я имел возможность заявить сопредседателям Минской группы ОБСЕ и действующему председателю ОБСЕ, что Азербайджан осуществляет современный терроризм, и если международные организации не предпримут адекватных шагов, то и мы, и международное сообщество окажемся в более тяжелой ситуации, нежели сейчас», - подчеркнул президент Нагорного Карабаха.

Бако Сакян также в очередной раз подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ не может сегодня достичь большего результата именно по той причине, что в переговорах не участвует Карабах.

Вопрос признания – тема для спекуляций

Говоря на тему признания Арменией независимости Карабаха, Бако Саакян отметил, что это признание не должно быть самоцелью, однако этот вопрос уже стал темой для спекуляций.

«В конце концов, Армения сегодня несет ответственность перед международным сообществом, и нельзя обвинять Армению, армянских политических деятелей в том, что они не признают независимость Нагорного Карабаха», - отметил Саакян. «Мы не выражали недовольства в этом плане политическому руководству Республики Армения. Мы считаем, что рано или поздно мы подойдем к процессу признания со стороны Армении», - заверил он.

Кстати, за три года президентства это первая пресс-конференция президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна.
XS
SM
MD
LG