Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Армении положительно оценивают вердикт Гаагского суда по Косово


Нидерланды – Международный суд ООН рассматривает иск Сербии относительно законности провозглашения независимости Косова. Гаага, 22 июля 2010 г.

Нидерланды – Международный суд ООН рассматривает иск Сербии относительно законности провозглашения независимости Косова. Гаага, 22 июля 2010 г.

«Решение международного суда ООН действительно является беспрецедентным и исходит из Устава ООН. Право наций на самоопределение является одной из целей ООН, а территориальная целостность - всего лишь принцип, направленный на достижение этой цели, - заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, продолжив. - Когда есть самоопределение, то территориальная целостность является вторичной, первичным является именно самоопределение народов, и именно об этом говорится в решении Гаагского суда».

Напомним, что, согласно вынесенному вчера вечером вердикту Международного суда ООН в Гааге, провозглашение независимости Косова было признано законным.

Реакция политических сил Армении на данное решение также была положительной.

Эдуард Шармазанов (РПА)
«Это было беспрецедентное решение, и оно может положительно повлиять на международное признание Нагорного Карабаха», - в беседе с Радио Свобода сказал пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального Собрания Эдуард Шармазанов, пояснив при этом. – Почему беспрецедентное, потому что впервые Международный суд облек в правовую форму то, что право народов на самоопределение (если речь идет о независимости) выше или важнее территориальной целостности, сославшись именно на устав ООН».

Шармазанов убежден, что здесь не должны применяться двойные стандарты, и «то, что можно Косово, можно и Нагорному Карабаху, у которого есть не меньше оснований для того, чтобы получить независимость на основе международного права».

«Это решение показало, что при существовании независимого государства Албания Косово, населенное преимущественно албанцами, тоже может стать независимым. То есть, разбиваются все утверждения политической верхушки Азербайджана о том, что если существует независимая Республика Армения, то для чего миру нужен независимый Карабах», - заключил Эдуард Шармазанов.

Ваан Ованнисян (АРФ «Дашнакцутюн»)
«Я считаю, что вердикт достоин одобрения, в нем четко говорится о том, что провозглашение независимости самостоятельно, в одностороннем порядке, не может считаться незаконным. Провозглашение независимости законно, - отвечая на вопрос Радио Свобода, заявил руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, продолжив. – А значит, законно для всех. Для этого, конечно, должны быть предпосылки. У Карабаха есть если не больше, то, по крайней мере, не меньше этих предпосылок, чем у Косово. Мы сейчас получаем новый инструмент и новую возможность бороться за международное признание Нагорно-Карабахской республики».

«Считаю, что этот судебный вердикт, конечно, в случае правильной политики Армении, может оказать позитивное влияние», - сегодня на пресс-конференции заявил председатель правления партии «Наследие», первый министр иностранных дел независимой Армении Раффи Ованнисян, выразив убежденность, что официальный Ереван должен был признать Нагорный Карабах еще в 1992 году.

Раффи Ованнисян («Наследие»)
«Даже в период моей государственной службы было очевидно, что были государства, которые готовы были серьезно рассмотреть вопрос признания [Карабаха], однако этого не произошло, так как Армения сама все еще не признала [НКР]», - отметил Ованнисян.

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян, назвав вердикт Гаагского суда «приятным фактом», заявил: «Пока рано давать оценки относительно того, станет это прецедентом или нет. Тем не менее, суд своим заключением зафиксировал политическую ситуацию, я имею в виду, что 69 стран, самых важных стран, уже признали независимость Косово».
Давид Шахназарян (АНК)


Добавим, что на решение Гаагского суда уже отреагировал официальный Баку. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов сообщил информационному агентству «Тренд», что Баку «признавал и признает территориальную целостность Сербии и продолжает стоять на своей позиции». Полухов подчеркнул, что заключение Международного суда относится только к случаю Косово.
XS
SM
MD
LG