Մատչելիության հղումներ

logo-print

Брайза обещает содействовать справедливому разрешению нагорно-карабахского конфликта


Мэтью Брайза

Мэтью Брайза

Кандидат на пост посла США в Азербайджане Мэтью Брайза вчера в комитете по внешним связям Сената заявил, что в случае своего назначение послом сделает все для мирного и справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта.

Проблема не имеет военного решения, и в основе урегулирования, по его словам, должны лежать три известных принципа: территориальная целостность, право наций на самоопределение и неприменение силы.

«Если меня утвердят на должности посла, я буду всячески содействовать моему преемнику на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ Роберту Брадтке в вопросе урегулирования карабахского конфликта», - заявил дипломат, заверив, что у него нет проазербайджанской позиции.

Сенаторы Роберт Менендес, Джани Шахин и Барбра Боксер попытались получить у Брайзы ответы на те волнующие вопросы, которые ставят под сомнение заверения Брайзы о его объективной позиции.

Менендес выразил озабоченность в связи с комментарием, сделанным Брайзой в интервью BBC в октябре 2008 года, о том, что «Армения должна согласиться, что Нагорный Карабах является законной территорией Азербайджана».

«Эти заявления стали основанием для того, чтобы считать, что дипломат ставит территориальную целостность выше других принципов, в частности, выше принципа свободного самоопределения», - заметил сенатор Менендес.

В ответ Мэтью Брайза заявил, что его слова «были неверно переведены» и он обязуется в случае назначения на должность посла уважать право народа Карабаха на самоопределение.

Сенаторы процитировали публикацию в газете Washington Times, в которой утверждается, что Мэтью Брайза имеет очень тесные связи с политическими кругами Азербайджана, а его супруга, турчанка по национальности, работает в Институте Хадсона, который финансируется ExxonMobile и другими энергетическими компаниями, что может повлиять на объективность Брайзы. Однако Мэтью Брайза заверил, что в случае назначения послом он будет соблюдать правила этики, столкновения интересов не возникнет и его личная жизнь не повлияет на его профессиональную деятельность.

Напомнив, что бывший посол США в Армении Джон Эванс был снят с должности после того, как публично произнес термин «Геноцид армян», Менендес попытался выяснить, повлиял ли каким-либо образом на отставку посла Мэтью Брайза, занимавший в то время должность помощника госсекретаря США.

«Я не сыграл в этом абсолютно никакой роли, как бы ни было трудно в это поверить», - ответил Мэтью Брайза.
XS
SM
MD
LG