Մատչելիության հղումներ

logo-print

Драган Штавлянин: «Это решение суда воодушевит другие страны, стремящиеся к самоопределению»


Нидерланды – Заседание Международного суда ООН. Гаага, 22 июля 2010 г.

Нидерланды – Заседание Международного суда ООН. Гаага, 22 июля 2010 г.

«Независимость Косова не противоречит международному праву», - вчера заключил Международный суд ООН в Гааге.

«Это решение суда воодушевит другие страны, стремящиеся к самоопределению, - считает обозреватель южнославянской редакции Радио Свобода Драган Штавлянин. – По их реакции я могу сделать вывод, что они скажут следующее: если в случае Косово такое признание произошло, то почему в нашем случае этого быть не может?»

«В ближайшее время это воодушевит армян в Нагорном Карабахе, абхазов в Абхазии, осетин в Осетии», - отмечает Драган Штавлянин, выражая убежденность в том, что данное решение окажет на других свое далеко идущее влияние.

Обозреватель южнославянской службы Радио Свобода Драган Штавлянин
Аналитик, однако, не считает, что в обозримом будущем, в ближайшие 5 лет, для достижения подобных результатов армяне получат достаточную международную политическую поддержку.

Что касается Косова, то, по мнению Штавлянина, это решение станет основанием для признания его независимости все новыми и новыми государствами, хотя, по его словам, трудно представить, что, к примеру, Россия или Китай, в которых также остро стоит проблема сепаратизма, пойдут на такой шаг.

Спустя 2,5 года после провозглашения независимости государство Косово признали 69 стран, в том числе США и более 22 стран Евросоюза.

Решение Международного суда ООН не подлежит обязательному исполнению, оно носит всего лишь консультативный характер, однако, по мнению многих, это решение станет историческим.
XS
SM
MD
LG