Մատչելիության հղումներ

Кандидат на пост посла США в Азербайджане Метью Брайза вчера в комитете по внешним связям Сената заявил, что у него нет проазербайджанской позиции.

Вчера сенаторы Роберт Менендес, Джани Шахин и Барбра Боксер задали Брайзе множество вопросов.

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ заверил, что в случае назначения на должность посла сделает все для справедливого урегулирования нагорно-карабахской проблемы. В основе урегулирования, по его словам, должны лежать три известных принципа: территориальная целостность, право наций на самоопределение и неприменение силы.

«Если меня утвердят на должности посла, я буду всячески содействовать моему преемнику на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ Роберту Брадтке в вопросе урегулирования карабахского конфликта», - заявил дипломат.

Турция - Свадьба бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы и аналитика Зейно Баран. Стамбул, 23 августа 2007 г.
Жена Брайзы, турчанка по происхождению Зейно Баран, работающая в Институте Хадсона, занимается проблемами региона, и, согласно некоторым публикациям, имеет протурецкую и проазербайджанскую позицию. Метью Брайза заявил вчера, что в случае назначения послом он будет соблюдать правила этики и столкновения интересов не произойдет.

Однако, по меннию Американского комитета Ай Дата, эти заверения не убедительны.

«Мы видим, что 10 лет подряд его супруга Зейно Баран, занималась вопросами Азербайджана и работала на самом высоком уровне с президентом Азербайджана, организовывая различные мероприятия здесь, в Вашингтоне. После всех этих лет мы слышим обещание господина Брайзы, что в случае его назначения послом США его жена больше не будет осуществлять лоббистскую работу такого рода. Это обещание запоздало на 10 лет», - в четверг в беседе с Радио Свобода сказала пресс-секретарь Американского комитета Ай Дата Элизабет Чулджян.

«Следующим шагом должно быть обсуждение сенаторами ответов господина Брайзы, его кандидатура должна быть поставлена на голосование на следующем пленарном заседании комитета по внешним связям Сената, и если там его кандидатура будет одобрена, то она будет поставлена на голосование в Сенате», - разъяснила Чулджян.
XS
SM
MD
LG