Մատչելիության հղումներ

Независимая гюмрийская телекомпания «Гала», которая, по словам ее основателя, обязательно примет участие в конкурсе, объявленном сегодня решением Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР), больших надежд на победу в нем не питает.

На сегодняшнем заседании НКТР было принято решение о проведении конкурса по лицензированию телевещателей в 7 областях страны. Об официальном старте конкурса будет объявлено 27 июля.

Согласно изменениям, внесенным в этом году в закон «О телевидении и радио», в каждой области лицензию получит одна телекомпания «для вещания посредством сети цифрового вещания программ общей направленности, удовлетворяющих интересы населения данной области».

Отметим, что в Ширакской области в настоящее время действуют четыре телекомпании. За исключением телекомпании «Гала», все остальные лояльны по отношению к властям.

Срок лицензии телекомпании «Гала» истекает в 2015 году, и до истечения этого срока телекомпания продолжит свое вещание посредством сети аналогового вещания.

«Мы должны сделать все для того, чтобы вещать в цифровом формате», - в четверг в беседе с Радио Свобода сказал основатель телекомпании «Гала» Ваан Хачатрян. Вместе с тем, имея в виду прецеденты проведения конкурсов в прошлом, он заранее заявил, что и на этот раз конкурс не будет справедливым. «Я убежден, что в нашем случае в президентском дворце сделают все, чтобы наша телекомпания лишилась эфира. У меня есть основания так думать. Да, то, что происходит сегодня вокруг нашей телекомпании, тот факт, что наши рекламодатели запуганы, и у телекомпании нет рекламы, то, что государственные структуры избегают работать с телекомпанией, дает мне основания полагать, что в президентском дворце сделают все, чтобы телекомпания не выиграла этот конкурс. Я намеренно не акцентирую внимание на НКТР, так как Григор Амалян – всего лишь исполнитель».

У телекомпании «Гала», начиная с 2007 года, когда она в своем эфире показала выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, стали появляться проблемы с налоговыми и таможенными органами. Давление, оказанное на телекомпанию, осудили в своих докладах такие авторитетные международные организации, как Freedom House, Amnesty International и другие.

На вопрос Радио Свобода, могут ли имеющиеся у телекомпании «Гала» проблемы стать причиной отклонения заявки телекомпании, председатель НКТР Григор Амалян ответил, что, согласно закону, «комиссия будет обращать внимание на совершенные телекомпанией нарушения».

«На данный момент, телекомпания «Гала» от комиссии выговоров не получала», - добавил Григор Амалян.
XS
SM
MD
LG