Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент Турции призывает до конца года урегулировать вопрос Кипра


Кипр – флаги Турции и самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (архив)

Кипр – флаги Турции и самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (архив)

Как говорится в письме президента Турции Абдуллы Гюля, направленном руководителю турецкой части Кипра Дервишу Эроглу, Турецкий Кипр доказал, что даже в тяжелейшие моменты никогда не отказывался от своих законных прав.

«Турки-киприоты продолжают отстаивать свои законные права, сплоченно и солидарно прилагают большие усилия для обеспечения стабильности и сотрудничества двух частей острова и региона», - по сообщению агентства «Анадолу», заявил президент Турции, отметив, что такова цель переговоров, проходящих на протяжении последних двух лет под эгидой ООН.

«Мы хотим, чтобы к концу 2010 года переговоры дали результат, и было достигнуто всестороннее решение», - сказал Абдулла Гюль.

«В соответствии со своей исторической миссией Турция продолжит оказывать полную поддержку Турецкому Кипру», - заверил Абдулла Гюль.

Как пишет агентство «Анадолу», президент Турции направил свое письмо руководителю турецкой части Кипра по случаю «36-й годовщины мирной операции на Кипре».

36 лет назад, в 1974 году, турецкие войска вторглись в северную часть острова Кипр. Турция мотивировала это защитой местного турецкого меньшинства, поскольку власти Кипра решили присоединиться к Греции.

Спустя 9 лет, в 1983 году, Турецкий Кипр провозгласил независимость, которую признала только Турция, продолжающая держать на острове 35-тысячную военную группировку.

20 июля, когда отмечалась 36-я годовщина со времени турецкой военной операции, руководитель Турецкого Кипра Эроглу сказал, что в греческой части Кипра в следующем годы пройдут парламентские выборы, и если до этого времени стороны не достигнут согласия, то возможность урегулировать проблему будет упущена.

Однако президент Кипра Димитрис Христофиас считает, что Турецкий Кипр ужесточил свою позицию, что противоречит заявлениям лидера турецкой части Кипра о желании урегулировать проблему до конца года.

Христофиас советует Турецкому Кипру принять предложения греческого Кипра по поводу ключевых проблем, отмечая, что в этом случае в переговорах будет зарегистрирован стремительный прогресс.
XS
SM
MD
LG