Մատչելիության հղումներ

Заявление глав стран-посредников вызвало широкий отклик среди беженцев из Азербайджана


Начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян (справа) и председатель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян. Ереван, 22 июля 2010 г.

Начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян (справа) и председатель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян. Ереван, 22 июля 2010 г.

Заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 26 июня вызвало широкий отклик среди армянских беженцев из Азербайджана.

Как сообщил на пресс-конференции в четверг начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян, на упоминание в заявлении президентов США, Франции и России «права беженцев на возвращение в места бывшего постоянного проживания» откликнулись десятки тысяч беженцев.

«Указанное заявление вызвало довольно большой интерес среди беженцев из Азербайджана. Многие из них обращаются в различные органы, в том числе и в Государственную миграционную службу, чтобы узнать, когда, как и по каким механизмам будет осуществлено это возвращение, поскольку они желают возвратиться в места своего бывшего проживания», - добавил Еганян.

По его данным, число беженцев, прибывших в Армению из Азербайджана, составляет около 408 тысяч. «[Из них] 18 тысяч – из Шаумяновского района Нагорного Карабаха, 14 тысяч – из подрайона Геташен-Мартунашен и еще 16 тысяч – это жители захваченных Азербайджаном территорий Мардакертского района Нагорного Карабаха. Указанное заявление вызвало наибольший отклик именно среди беженцев этих трех групп, желающих как можно скорее возвратиться и жить в местах своего бывшего проживания», - отметил Еганян.

В пресс-конференции также участвовал председатель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.

«Мы хотим обратиться к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву со следующим вопросом: когда мы будем иметь право и возможность возвратиться в наши дома? Мы также хотим призвать президента Азербайджана заняться восстановлением наших законных интересов и прав», - заявил Айвазян.

Между тем, координатор гражданской сети «Беженцы и международное право» Элеонора Асатрян в беседе с Радио Свобода сообщила, что в ходе опросов относительно возвращения в Баку и другие города Азербайджана 35 тысяч человек дали в основном отрицательные ответы.

«Почти все беженцы из Баку отмечают, что не вернутся в места своего прежнего проживания, о том, что «вернутся», заявляют лишь шаумянцы», - сообщила Асатрян.

Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян в беседе с Радио Свобода воспринял заявления Гагика Еганяна с недоумением.

«Другой вопрос, что Армения как не имела политики в этом вопросе, так ее и не имеет. И такого рода вопросы должен поднимать не господин Еганян. Это политические вопросы, о которых должны говорить, по крайней мере, ответственные за внешнюю политику, если не сам президент страны, - заявил Меликян, продолжив. – С этой точки зрения я замечаю довольно нехорошие тенденции в действиях армянских властей, связанных с беженцами. Нет всеобъемлющей политической линии, есть случайные выступления, которые просто продиктованы теми или иными обстоятельствами момента».

Арман Меликян убежден, что в переговорном процессе «армянские стороны должны настаивать на следующем»: «Во-первых, те территории, которые сегодня являются конституционной территорией Нагорного Карабаха, на правах собственности должны быть отданы армянским беженцам из Баку, Сумгаита, Кировабада. А беженцы, изгнанные с территории самого Нагорного Карабаха – из Шаумяна, Геташена, Мартуни, Мартакерта – должны вернуться в места своего бывшего проживания. Армянской стороне по части беженцев необходимо решить две задачи. То есть, это будет обмен и территорией, и населением для того, чтобы никому не причинить новых страданий».
XS
SM
MD
LG