Մատչելիության հղումներ

Правительство уточняет случаи использования торгового наименования «Арбун»


В четверг правительство внесло дополнение в принятое в мае этого года решение об установлении отдельного торгового наименования для бренди. По словам министра сельского хозяйства, это сделано с целью уточнить случаи использования торгового наименования «Арбун» и обеспечить защиту законных интересов местных производителей и потребителей.

В четверг правительство внесло дополнение в принятое в мае этого года решение об установлении отдельного торгового наименования для бренди. По словам министра сельского хозяйства, это сделано с целью уточнить случаи использования торгового наименования «Арбун» и обеспечить защиту законных интересов местных производителей и потребителей.

«Анализ действующего закона показывает, что правительство должно установить торговое наименование только для тех бренди, которые произведены не только с использованием местного сырья, - на заседании правительства разъяснил министр сельского хозяйства Герасим Алавердян. – Следовательно, использование торгового наименования «Арбун» не должно распространяться на другие виды бренди, предусмотренные законом РА «Об алкогольных напитках из виноградного сырья».

С некоторыми разъяснениями выступил также премьер-министр Тигран Саргсян, который, в частности, сказал: «Отныне тем производителям, которые используют в своем производстве импортный спирт, будет запрещено использовать выражение «армянский коньяк». Армянский коньяк, это коньяк, в производстве которого на 100 процентов используется местное сырье. Если импортируется спирт, который используется при производстве алкогольных напитков в Армении, то мы запрещаем называть его «армянским коньяком». Он должен называться «Арбуном»».

Напомним, что в беседе с Радио Свобода бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, который в 1998-2006 годах был вице-президентом Ереванского коньячного завода, сказал, что введение в обращение правительством слова «арбун» произошло под нажимом «армянских олигархов, занимающихся коньячным бизнесом». Багратян также посоветовал правительству обязать производителей, чтобы спирт для производства «армянского коньяка» перегонялся только в Армении.

По словам бывшего премьер-министра, среди производителей коньяка в Армении распространен следующий стиль работы: на самом деле заготавливают, к примеру, 2 тысячи тонн винограда, но показывают, скажем, 10 тысяч тонн. Вместо оставшихся 8 тысяч тонн импортируют спирт, что обходится дешевле, чем его перегонка на месте.

Озабоченность Баграмяна разделяет и начальник управления агропереработки и продовольственной безопасности Министрества сельского хозяйства Армении Геворк Казарян.

«У нас тоже есть подобные опасения, поэтому в законе также прописано положение о том, что с 2013 года уполномоченный орган данной сферы [Министерство сельского хозяйства] должен начать ведение национального банка данных изотопного состава виноградарной и винодельческой продукции, - в беседе с Радио Свобода сказал Казарян, разъяснив. – У нас должно быть лабораторное оборудование, которого, к сожалению, сегодня в Армении нет, а именно, атомно-магнитный резонатор».

По его словам, с помощью этого прибора станет возможно проводить лабораторные исследования и выяснять происхождение спирта. Национальная база, данных, которая будет создана на основе исследований, позволит «идентифицировать и сравнивать с этой базой» продукцию каждого последующего года.

Геворк Казарян отметил, что через 5 лет коньяк, изготовленный из импортного спирта, должен носить исключительно название «Арбун».

«Сразу после вступления закона в силу объем импорта резко сократился. То есть, мы надеемся, что ввоз спирта вообще прекратится и «Арбун» вообще не будет производиться, поскольку его производство станет невыгодным», - добавил он.

Напомнив, что закон РА «Об алкогольных напитках, изготовленных из виноградного сырья» был принят в 2008 году, Казарян сообщил: «В 2007 году было ввезено около 2 миллионов 100 тысяч литров коньячного спирта. В следующем, 2008 году эта цифра сократилась почти наполовину. А в прошлом году было импортировано порядка 700 тысяч литров. Мы установили обязательное требование, согласно которому в производимом в Армении бренди, по меньшей мере, 60 процентов должен составлять местный спирт.

Расчеты показывают, что по сравнению с годом, предшествующим году принятия закона, объемы импорта спирта для бренди сократились почти на 70 процентов.
XS
SM
MD
LG