Մատչելիության հղումներ

Решение властей Косова, провозгласивших в 2008 году в одностороннем порядке независимость края от Сербии, не нарушает основ международного права. К такому выводу пришел Международный суд ООН в Гааге, рассматривавший вопрос по инициативе Белграда.

В этом суде, созданном с целью урегулирования споров, возникающих между государствами, данный вопрос рассматривается по инициативе Сербии, которая до сих пор продолжает выступать против независимости Приштины.

Несмотря на то что решение суда не является обязательным к исполнению и носит консультативный характер, тем не менее, его с большим вниманием ждали как власти в Белграде и Приштине, так и другие государства, имеющие территориальные споры.

Эксперты считали маловероятным, что суд вынесет решение против независимости и государственности Косова.

На заседании суда, которое транслировалось в прямом эфире, председатель Гаагского суда Хисаши Овада сказал: «Суд постановил, что Декларация независимости, принятая 17 февраля 2008 года, не нарушила основной международный закон, резолюцию N1244 Совета безопасности [ООН] или конституционный порядок. Следовательно, принятие этой декларации не противоречит соответствующим нормам международного права». Голосовали 14 судей, 10 были "за", четверо – "против". Пока еще неизвестно, кто как голосовал.

Сербия выразила несогласие с решением Международного суда ООН в Гааге, который в четверг пришел к выводу, что решение властей Косова провозгласить в 2008 году независимость не противоречило международному праву.

Как сообщает из Белграда корреспондент Радио Свобода Айя Куге, сербы крайне разочарованы заключением Международного суда. Президент Сербии Борис Тадич заявил журналистам, что вывод суда оставит тяжёлые последствия, но Сербия и дальше будет бороться за свою территориальную целостность исключительно политическими средствами. Он добавил: "Сербия, конечно, никогда не признает провозглашённую в одностороннем порядке независмость Косова. Считаем, что такое этнически мотивированное отделение не соответствует принципам Организации Обьединённых наций".

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич после оглашения решения суда заявил, что позиция официального Белграда остается неизменной, а именно, статус Косово может «быть долгосрочным, стабильным и мирным только в том случае, если он будет приобретен посредством мирных переговоров».

«Сербия никогда, ни при каких обстоятельствах не признает законность одностороннего провозглашения независимости так называемой Республики Косово», - сказал Еремич.

С комментариями уже выступил и официальный Кремль. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вердикт суда «не может служить правовой основой для независимости Косова».

Эксперты-юристы отмечают, что оглашенный сегодня вердикт может оказать мощное воздействие на другие территории, где есть сепаратистские движения.

Косово провозгласило свою независимость в 2008 году после продолжавшихся почти два года безрезультатных переговоров с Сербией. До сих пор независимость Приштины признали более 60 стран, в том числе США и 22 из 27 стран Евросоюза. Россия в число этих стран не входит.



XS
SM
MD
LG