Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Когда Азербайджан скажет, что принимает принципы Минской группы, тогда переговоры продолжатся»


Армения – президент Армении Серж Саргсян посещает расположенный на Севане лагерь молодежного движения «Миасин» («Вместе»). 21 июля 2010 г.

Армения – президент Армении Серж Саргсян посещает расположенный на Севане лагерь молодежного движения «Миасин» («Вместе»). 21 июля 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что если Азербайджан не примет последние предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то может возникнуть необходимость искать «новые выходы».

«В ходе встречи, состоявшейся по инициативе президента России в Санкт-Петербурге, в качестве результата переговоров сторонам были представлены последние предложения», - 21 июля, находясь в расположенном на берегу озера Севан лагере молодежного движения «Миасин» («Вместе») и отвечая на вопросы молодежи относительно урегулирования карабахского конфликта, заявил Серж Саргсян.

«Теперь Азербайджан должен ответить, принимает он эти предложения в качестве основы, или нет. Мы говорим, что этот документ дает возможность продолжать переговоры. Когда Азербайджан скажет, что принимает, тогда мы продолжим переговоры», - заявил президент Армении.

Касаясь различного рода заявлений и комментариев по поводу переговоров, звучащих с азербайджанской стороны, Саргсян выразил мнение, что все это или «желания» или же «собственные трактовки», предназначенные для внутренней аудитории.

Говоря о трех принципах урегулирования - территориальной целостности, праве на самоопределение и исключении применения силы – президент Армении напомнил: «Поскольку азербайджанская сторона в основном говорит о территориальной целостности, именно в Алматы министры иностранных дел стран-сопредседателей очень четко сказали, что какое-либо положение, какой-либо принцип не может быть превалирующим над остальными».

МИД Азербайджана уже отреагировал на заявления президента Армении.

«В санктпетербургской встрече принимала участие только одна страна-сопредседатель Минской группы, Россия, что означает, что выдвинутые там предложения не были инициативой Минской группы ОБСЕ», - по сообщению азербайджанских СМИ, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

Подчеркнув, что формат нынешних переговоров был сначала закреплен в Афинах в заявлении глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а затем в Канаде в заявлении президентов США, России и Франции, Полухов добавил. «Азербайджан продолжает переговорный процесс на основе этих совместных заявлений».

Саргсян: «Мы со своей стороны волю уже проявили»
Президент Армении Серж Саргсян отвечает на вопросы молодежи, лагерь молодежного движения «Миасин» («Вместе»), 21 июля 2010 г.


На Севане президент Серж Саргсян также прокомментировал утверждения властей Турции относительно армяно-турецких отношений, в частности о том, что «если Армения проявит политическую и добрую волю, процесс установления мира в регионе может принести пользу всем».

«Мы со своей стороны волю уже проявили», - заявил президент Армении.

«Весь мир призывает Турцию проявить волю и ратифицировать подписанные протоколы. Турки как будто этого не слышат и нам говорят проявить волю. Мы никогда не игнорируем протянутую дружественную руку, но когда этой протянутой руки в реальности не существует, а ее таковой только представляют, мы на это внимания не обращаем», - заключил президент Армении Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG