Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турецкий правозащитник отождествляет младотурков с нацистами


Голубая мечеть в Стамбуле

Голубая мечеть в Стамбуле

«До тех пор пока Турция не начнет открытую борьбу против грехов Талаата-паши, мы никогда не сможем понять, почему современная светская элита Турции ведет такую антидемократическую борьбу против плюрализма, этнических меньшинств и прав человека», - в рубрике «Особое мнение» турецкой газеты «Заман» за 21 июля написал известный турецкий правозащитник Орхан Кемаль Чингиз.

«Это известный факт, что Талаат-паша был очень талантлив в области точных наук. В 1915 году он отправлял шифрованные телеграммы во все уголки Анатолии с целью организации депортации армян, - пишет турецкий правозащитник и добавляет. - Он не только высылал армян в сирийские пустыни, но и заселял принадлежащие армянам поселения мусульманами. Он знал не только число депортированных армян, но и их профессии и навыки, знал, сколько армян ковроделов, пекарей, виноградарей жило в каждом городе и селе. И если из деревни было выселено три пекаря-армянина, то Талаат пытался вместо них заселить туда трех пекарей-мусульман».

Подчеркивая, что, помимо Талаата, образованностью, знанием языков и светским поведением отличались и другие младотурки, совершившие Геноцид армян, турецкий правозащитник пишет: «Когда я о них думаю, у меня перед глазами встают нацисты, которые по утрам отправляли евреев в газовые камеры, а по вечерам с тем же воодушевлением наслаждались музыкой Баха».

«На самом деле наша новая республика в 1923 году была построена на этих ценностях и убеждениях, - констатирует турецкий правозащитник и подчеркивает. – Создание государства, которое с одной стороны сопровождалось подавлением немусульман, пресечением их существования, а с другой стороны, программами по «оцивилизовыванию» республики, создало в Турции специфическую политическую атмосферу и деятелей».

«Без знания этой предыстории невозможно понять, что на самом деле происходит в сегодняшней современной Турции», - заключает Орхан Кемаль Чингиз.
XS
SM
MD
LG