Մատչելիության հղումներ

За последние месяцы из-за новой вспышки африканской чумы свиней в Армении сдохли или были принудительно забиты 1300 свиней. Об этом в среду заявил начальник Государственной инспекции по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Армении Гриша Багян.

По его словам, заболевание все еще продолжает распространяться.

Багян сообщил журналистам, что первые случаи болезни, которая редко встречается за пределами Африки, были зарегистрированы в марте прошлого года в нескольких селах северных районов Лорийской и Тавушской областей Армении.

Гриша Багян также сообщил, что региональные ветеринарные службы оперативно отреагировали на чрезвычайную ситуацию, и новых случаев заболевания в этих областях с тех пор не зарегистрировано. «Однако вспышки заболевания произошли в Ереване, а также в Арагацотнской, Ширакской и Котайкской областях», - сказал он.

В августе 2007 года в Армении уже была одна вспышка африканской чумы свиней. Тогда в пострадавших общинах власти ввели карантин, и в течение последующих месяцев было забито порядка 20 тысяч голов свиней.

По словам Багяна, последняя вспышка была менее серьезной, и поэтому правительство Армении не торопится предпринимать столь же радикальные меры против дальнейшего распространения этой болезни. В связи с этим чиновник отметил, что еще предстоит решить, следует ли предоставить компенсации фермерам, понесшим потери в связи с заболеванием скота.

«Пока еще слишком рано говорить об этом, - добавил он. – Болезнь есть, она пока в развитии, и ведутся расчеты».

Около 15 тысяч армянских фермеров в 2008 году получили от правительства финансовую компенсацию за потерю скота. Однако коммерческим свинофермам подобная компенсация не выплачивалась.

Первая вспышка африканской чумы свиней в Армении, предположительно завезенной из соседней Грузии, привела к тому, что Россия временно запретила импорт армянского мяса. Несмотря на то что болезнь, как считается, не представляет для людей большой опасности, тем не менее, ее вспышка привела также к сокращению внутреннего потребления свинины.
XS
SM
MD
LG