Մատչելիության հղումներ

По данным «Комитета по защите свободы слова», во втором квартале этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, случаи физического насилия в отношении журналистов сократились. Как сообщил руководитель комитета Ашот Меликян, «в течение 3 месяцев было зафиксировано 3 подобных случая».

«Также зафиксировано 5 случаев оказания различного рода давлений на СМИ и их сотрудников и 5 случаев нарушения права на получение и распространение информации», - добавил Меликян.

Во втором квартале 2009 года было зарегистрировано 8 случаев физического насилия в отношении журналистов. Эксперт комитета Месроп Арутюнян объяснил, вследствие чего число случаев физического насилия в этом году сократилось. «Нужно иметь в виду, что на это влияет политическая обстановка, потому что второй квартал 2009 года совпал с выборами Совета старейшин Еревана, и в основном случаи насилия, если не ошибаюсь 5 из 8 случаев, были зафиксированы именно 31 мая, во время выборов Совета старейшин Еревана. Во втором квартале этого года было зарегистрировано всего 3 таких случая и опять-таки под влиянием напряженной политической ситуации», - заметил Арутюнян.

Все три зарегистрированных случая имели место в конце мая на площади Свободы, когда сотрудники полиции, применяя насилие, пытались выдворить с территории площади активистов оппозиции и журналистов. После этих событий уголовное дело было заведено в отношении журналиста. Между тем, по мнению Месропа Арутюняна, «наоборот, во всех трех случаях это сотрудники полиции чинили препятствия осуществлению законной профессиональной деятельности журналистов, поскольку журналисты находились там только для того, чтобы освещать происходившее.

«По нашему мнению, уголовное дело должно было быть возбуждено по 164 статье Уголовного кодекса - препятствование осуществлению законной профессиональной деятельности журналиста», - заявил Арутюнян.

В отношении непокорных СМИ представители власти оказывали также экономическое давление. Об этом сегодня заявили члены общественной организации «Комитет по защите свободы слова». Эксперт организации Месроп Арутюнян в качестве типичного примера привел преследования в отношении телекомпании «Гала» со стороны налоговых и таможенных органов.

«Одним из примеров давления на деятельность журналистов, по нашему мнению, является тот факт, что следователь следственного отдела Кентрон Гарик Бегоян прекратил уголовное преследование в отношении следователя Гагика Маркаряна
по факту нападения на фотожурналиста Гагика Шамшяна, в отношении которого затем было возбуждено уголовное дело по статье «ложный донос», - отметил эксперт.

Вчера уже официально был объявлен конкурс на лицензирование 18 телевещателей по цифровой телевещательной сети. Завтра Национальная комиссия по телевидению и радио (НКТР) на своем заседании примет решение о проведении конкурса для остальных 7 областных телевещателей. Об официальном старте конкурса будет объявлено 27 июля. Об этом Радио Свобода сообщил председатель НКТР Григор Амалян.

Ни у Ашота Меликяна, ни у Месропа Арутюняна нет серьезных ожиданий относительно того, что конкурсы положат начало новому этапу в данной сфере не только в техническом, но и в содержательном плане, наоборот, оба они заявили, что это станет очередной имитацией.

По мнению Ашота Меликяна, «начнется новый этап, и, по нашим оценкам, этот этап будет характеризоваться тенденциями осуществления еще большего контроля».

А Месроп Арутюнян так обосновал свою точку зрения: «Когда, после многочисленных требований опубликовать результаты аудита частот и объяснить, почему выбрано именно 18 телеканалов, а не 20, 40 или 50, их все равно не опубликовали, говоря при этом - «этот аудит существует, вы что нам не доверяете», тогда мы поняли, что процесс не будет прозрачным, будет лишь имитация прозрачности. Есть и много других причин, и я на самом деле не оптимист. Я считаю, что весь процесс направлен на то, чтобы сохранить нынешнюю ситуацию контролируемого эфира, а возможно, сделать ситуацию еще более контролируемой».
XS
SM
MD
LG