Մատչելիության հղումներ

В Армении в первом полугодии этого года, согласно опубликованным сегодня статистическим данным, экономический рост составил 6,7 процента. Фактически, по отношению к 5 месяцам этого года экономический рост замедлился более чем на 2 процента.

По опубликованным Национальной статистической службой данным, сокращение объемов экономики обусловлено 13-процентым спадом, зафиксированным в сельском хозяйстве, а во всех остальных отраслях по результатам первого полугодия был зафиксирован рост.

Экономика только в июне, по сравнению с маем, выросла на 31,7 процента. Основной причиной этого роста стал 47,3-процентный рост в строительной сфере за тот же период, который, в свою очередь, обусловлен сезонностью: обычно в июне строительные работы активизируются.

За отчетный период внешнеторговый оборот Армении составил 2,17 миллиарда долларов, что на 29,8 процентов больше по сравнению с тем же периодом 2009 года. Другой показатель, характеризующий восстановление экономики, экспорт в годовом разрезе вырос на 55,9 процента, составив 442,8 миллиона долларов, что является достаточно хорошим показателем. Импорт увеличился на 24,4 процента, составив 1724 миллионов долларов.

Напомним, что министр финансов Тигран Давтян в прошлом месяце прогнозировал, что в годовом разрезе экономический рост составит 7-8 процента, в то время как госбюджетом на 2010 год предусмотрен рост всего лишь в 1,2 процента. Министр также заявил, что правительство в течение этих месяцев не торопится пересматривать этот прогноз, хотя и понимает, что в случае позитивного развития событий будет иметь дополнительные возможности экономического роста, и даже убеждено, что Армения вернулась к этапу устойчивого экономического развития.

Сегодня много говорится о необычном подорожании на рынке овощей и особенно фруктов, а между тем Национальная статистическая служба в последнем опубликованном отчете относительно инфляции отметила, что в июне этого года по сравнению с июнем прошлого года было зафиксировано значительное снижение цен на фрукты - примерно на 9 процентов. Правда, с оговоркой, что это еще не целостная картина.

У бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна есть серьезные сомнения по поводу достоверности официальной статистики. По его словам, как получается, что сельское хозяйство вместе с экспортом продукции горнодобывающей промышленности и строительством обеспечивает экономический рост за первые 5 месяцев этого года в 8,8 процента, а в 6-м месяце фиксируется 13-процентный спад.

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян
«Таких высоких цен у нас не было, - в беседе с Радио Свобода заявил Багратян, продолжив. - Разница в ценах по сравнению с прошлым годом составляет не 2-3 процента и не 20-30 процентов, они отличаются в 2-3 раза.

«Здесь есть глобальная проблема: правительство не предпринимает реформ в этой сфере», - сказал Багратян, пояснив, что нужно или монополизировать сельское хозяйство, или позволить, чтобы конкуренция не нанесла серьезного ущерба тысячам фермерских хозяйств и обеспечила хотя бы 35-40 процентов рентабельности.

«Там, где высокая конкуренция, нужно четко вести политику государственного субсидирования. Во-вторых, фермеров нужно объединить в кооперативы взаимопомощи. Например, если виноградари объединятся в подобные кооперативы, тогда коньячные и винные заводы будут вынуждены покупать у фермера сырье, а не виноград, и добавленная стоимость останется у фермера», - отметил Багратян.

В Армении, по словам бывшего премьер-министра, сегодня «не существует ни одной серьезной экспортной отрасли», а наблюдаемое в последнее время подорожание драма обусловлено исключительно ростом трансфертов.

По прогнозам Багратяна, власти Армении закроют этот год «настолько большим, двузначным ростом, что даже Роберт Кочарян почувствует себя плохо». Между тем, экономика, по его утверждению, «находится в серьезном кризисе». «Кризис продолжается. Это то, что называется второй волной, которая надвигается на Армению, но правительство пытается показать рост. И я думаю, они до сих пор не отказались от намерения в конечном итоге выйти к концу года на двузначный экономический рост», - заявил Багратян.
XS
SM
MD
LG