Մատչելիության հղումներ

logo-print

Руководящий член партии «Наследие» внеочередных выборов не исключает


Зампредседателя правления партии «Наследие»

Зампредседателя правления партии «Наследие»

Новоизбранный заместитель председателя правления представленной в парламенте оппозиционной партии «Наследие» Рубен Акопян не исключает возможности внеочередных общегосударственных выборов.

«Вполне вероятно, что в Армении действительно состоятся досрочные выборы, и это в основном будет связано с развитием событий вокруг арцахского конфликта, - в интервью Радио Свобода во вторник заявил Акопян, продолжив. – Возврат любого района, возвращение освобожденных территорий подразумевает, что это вызовет серьезное противодействие в Армении и Арцахе, в результате чего может встать вопрос выборов, конкретно, вопрос проведения досрочных выборов».

Акопян убежден, что в Армении пока нет других факторов (включая внутриполитические развития), которые могли бы привести к смене власти и внеочередным выборам.

«[Пока] оппозиция не имеет той силы, не имеет того уровня сотрудничества, которые могли бы привести к этому», - сказал он, добавив, что хотя внутри Армении и существует множество проблем, однако они не могут быть сигналом к досрочным выборам. «Сегодня Армения очень слаба, находится под очень большим давлением, и, к сожалению, сегодня у внешних сил есть гораздо более серьезная возможность изменить ситуацию в Армении, чем когда-либо таковая была у нас», – отметил Акопян.

«Мы терпим поражение каждый день. Мы вошли в длительный период поражений. И если сегодня власть осознает, что армяно-турецкие отношения и карабахский вопрос - это настоящий тупик и необходимо коренным образом изменить содержание этих развитий, если оставить в стороне их нелегитимность и все прочее, то существует один путь - новая власть. Неписанный закон – новая власть получает возможность и время для корректировки всех направлений как внутренней, так и внешней политики бывшей власти. Сегодня даже при желании нынешняя власть не сможет выйти из переговорного процесса, не сможет радикально изменить свою позицию, не может отклонить Мадридские принципы. Только новая власть может это сделать», - заявил представитель партии «Наследие».

По мнению Акопяна, наилучшим вариантом было бы следующее: «Если бы власти в лице президента республики осознали это и просто сделали бы шаг. История на самом деле оценила бы их по достоинству. Если же в развитии событий вокруг Карабаха будут конкретные практические шаги, даже малейшее изменение статус-кво, то это приведет к серьезным обострениям в Армении, что, думаю, повлечет за собой смену власти в форме внеочередных выборов».

Многие представители оппозиции обвиняют власти и провластных политиков в подавлении оппозиции, в подкладывании различных «мин». Однако Рубен Акопян обвиняет именно оппозицию в том, что она «так слаба, так амбициозна и не осознает приоритетов».

На вопрос о том, в каких вопросах, по его мнению, возможно сотрудничество трех оппозиционных сил - Армянского национального конгресса, «Наследия» и «Дашнакцутюн», Акопян заявил: «Есть вопрос, связанный с Избирательным кодексом. Я уверен, это тот вопрос, который может объединить три оппозиционные силы. Иными словами, необходимо сделать выборы пропорциональными. Это очень ясно, исходит из общих интересов. Могут же сотрудничать, если это не является самоцелью».

На вопрос относительно возможных развитий в переговорах в прошлом член партии «Дашнакцутюн», а ныне зампредседателя правления партии «Наследие» ответил: «В рамках Мадридских принципов практической возможности урегулирования арцахского конфликта в условиях мирных переговоров я не вижу».
XS
SM
MD
LG